深圳宝安网 > 宝安新闻

西乡:依法打击市容违规行为 切实保障市民出行安全

2021-07-22 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年7月22日讯(记者 肖慧涓 通讯员 姜润荣 都广婷)为切实改善地铁一号线相关地铁站周边路段的市容秩序,保障周边居民的出行便利,7月21日,西乡街道联合宝安区城管和综合执法局综合执法科等19个部门和单位对坪洲地铁站 A、B、C、D出入口及西乡地铁站B出入口周边路段乱摆卖、超门线经营、乱停放共享单车等严重影响市容市貌的违法违规行为开展为期一周的集中整治。

据了解,坪洲、西乡地铁站属于地铁一号线的重要站点,工作日早晚高峰期人流量大,周边城中村、大型商业场所多,该区域本就人流量巨大、车流密集,同时,坪洲、西乡地铁站出入口周边人行道上存在大量的乱摆卖、超门线经营、乱停放共享单车等违法违规行为,摊贩之间斗殴事件多发,反复整治屡禁不止,产生了环境卫生污染、食品安全和噪音污染等问题,破坏了市容环境和通行安全,严重影响公共秩序,市民反映强烈。

为回应市民关切,切实保障市民出行安全,有效提升地铁一号线相关地铁口周边市容环境,构建良好的市容秩序,西乡街道迅速行动,联合宝安区城管和综合执法局综合执法科、西乡交警中队、西乡派出所等19个单位和部门组建工作专班、制定工作方案、明确工作职责。为减少市民抵触情绪,西乡街道自7月7日开始连续两周,在此次整治行动的相关路段通过循环播放《致市民朋友的一封信》、悬挂整治横幅等方式宣传市容秩序法律法规,引导相关当事人停止违法行为,并约谈整治区域的经营者,明确告知即将开展的整治行动。

7月21日下午,为期一周的集中整治行动正式开始。记者在现场看到,面对超门店经营等违法行为,执法人员先进行提醒劝导,市民大多表示理解并配合整治。除了针对违法行为进行整治外,西乡街道还针对整治路段的路面不平、共享单车乱停放、宣传广告乱张贴等影响市民出行安全、市容市貌的不文明行为进行整治。“我每天都要在坪洲站乘坐地铁,每天早上在这排队的人很多、有时候共享单车摆的到处都是,排队秩序混乱,晚上下班回来人行道上都是流动摊贩,还有电动车拉客的,一路走回去提心吊胆的”,住在坪洲地铁站附近的李女士表示:“现在好了,人行道上安装了护栏,人车分离了,流动摊贩也少了,市容市貌也提升了,上下班的心情也好了”。

接下来,西乡街道将继续加大巡查监管力度,建立行之有效、管控得力的长效机制,进一步提升城市管理水平,努力实现环境卫生、市容市貌整洁有序,推动“创文”工作顺利进行,给市民营造良好的生活、出行环境。