深圳宝安网 > 宝安新闻

强化履职尽责 践行初心使命

2021-07-22 来源:宝安日报

西乡街道富华、桃源人大代表社区联络站组织开展人大代表讲堂进社区暨代表议事会活动。

宝安讯宝安日报记者 刘杰 通讯员 刘丽 文/图)7月21日,西乡街道富华、桃源人大代表社区联络站组织开展人大代表讲堂进社区暨代表议事会活动,充分发挥人大代表的作用,展现“我为群众办实事”的履职成效,推动解决群众关心的热点难点问题。

市人大常委会副秘书长黄漫娥,西乡街道党工委副书记、人大工委主任黄东明,富华、桃源人大代表社区联络站驻站代表,街道人大工委办、交安委办、交警中队、新安西乡航城管理所相关负责人,富华、桃源人大代表社区联络站人大代表履职监督员,各社区人大联络工作人员及居民代表100余人共同参加了此次活动。

在人大代表讲堂进社区活动环节,区人大代表李远辉作了题为“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神”的专题讲座。他说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、鼓舞人心,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献。他表示,作为基层人大代表将深入学习,从中汲取智慧力量,更好围绕中心和大局、更好服务基层和人民,更加奋发有为地履职尽责、践行初心使命,把学习成效转化为履职动力和实际成果,着力推动解决人民群众关心关注的热点难点问题。

代表议事会环节讨论了电动车管理问题。电动车管理是一项系统工程,考验基层治理体系和治理能力现代化水平。围绕“电动车管理措施一律从严是否合适”这一主题,与会人大代表阐述了观点、建议,并与社区居民代表进行了交流探讨,相关单位进行了回应和政策说明。最后,大家一致认为,做好电动车管理要在系统管理、综合管理、源头管理上下足下好功夫,着力构建齐抓共管、疏堵并举的管理机制,才能更好提升管理效能。

活动结束后,黄漫娥等市、区人大代表一行,还来到西乡街道富华人大代表社区联络站开展进站活动,详细了解联络站基本情况、值班安排、主要活动、工作计划等情况,寄望市、区人大代表切实开展好“人大代表活动月”主题活动和各项视察活动,充分发挥人大代表社区联络站的桥梁纽带和履职平台作用,多为群众办实事,助推解决群众急难愁盼问题。