深圳宝安网 > 宝安影像

红色画卷学党史 实境课堂人气足

2021-07-22 来源:宝安日报

学员进行交流研讨。

今年5月25日开馆的宝安党史党性教育馆人气越来越旺,宝安区委党校充分利用教育馆资源,将其打造为体验式、沉浸式、研讨式红色文化“实境课堂”,自5月底到现在,已开设33班次,学员达905人次。

红色资源变身“活教材”

沉浸式党课可看可触摸

前几天,宝安下起大雨,但是赶来“上课”的学员们却是络绎不绝。

连日来,区委党史学习教育领导小组组织宝安各基层党(工)委、各单位党员干部来到宝安党史党性教育馆参观学习,区委党校为保证学习成效,将每批参观人员组成一期学习研讨班,以小班化教学,并采取“实境党课+互动交流”的形式,即参观40分钟并进行50分钟研讨,让这堂“实境党课”变得更加可观、可触、可感。

“省港大罢工历时一年半,宝安党组织主要负责罢工工人的接待、转运和后勤保障,期间有25万名香港工人通过宝安转往广州。”“黄学增有着勇挑重担、不怕牺牲的革命精神。哪里党组织最需要他,哪里最危险,他就到哪里去。”用细节讲故事,用故事讲人物,用人物讲党史,用党史讲党性,老师们的讲解既深入又生动,让学员们时时驻足认真聆听。

因为都是发生在宝安的历史,大部分人物也都是在宝安工作和战斗过的,还有一些就是生活在身边的榜样,很多内容总是能引起大家的共鸣。“我认识王医生!”看到荣获“全国脱贫攻坚先进个人”的宝安援藏医生王甘露,几位学员感慨地说,他做的这些很有意义。看到倒在社区一线的“好书记”——宝安区优秀共产党员胡兴堂的事迹,有些学员的眼眶湿润了。

在随后的研讨环节中,置身在红色历史长河中的学员们结合工作实际谈所思所想,这种“身临其境、活学活用”的情境培训效果显著。一位来自航城街道的“两新”组织党员结合自己的工作说,“我也要学习借鉴黄学增在宝安发展早期党组织的工作方法,做好发展‘两新’党员工作。”

科研成果接地气

党校教师当“讲解员”

作为全市首个区级党史党性教育馆,宝安党史党性教育馆是区委党校四年来深化宝安党史课题研究转化的成果,包括四个主题学习区和共产党人精神谱系长廊,并以图文、视频、文物、历史场景浮雕、MR沉浸式体验等方式,全面、系统、生动地展示了宝安地区在中国共产党领导下进行革命、建设和改革开放的历程。

将教育馆打造为党史学习教育的特色“教室”,这样的课堂每天举办两场,池蕾、刘敏、王振江、刘林、谭博文、谢娟等多位党校教师轮番担当“讲解员”。近年来,他们深入参与了党史研究课题调研工作,正是基于深厚的科研基础和调研实践,老师们的讲解史与论、教与研相结合,让学员们收获颇丰。

“站在讲台上讲课和这样的情景式教学感觉完全不一样,而且我们的科研成果直接转化为课程,可触摸、可感知,得到了最大化的利用。”刘敏说,科研成果接了地气,老师们很有成就感,而且学员们都是来自不同领域不同部门,他们会从自己的角度提出一些专业问题,如果要现场应对及时地答疑解惑,我们背后还要下更多功夫,这是一个良性的互动学习的过程。

不到两个月,宝安党史党性教育馆学习研讨班就开设了33班次,学员达905人次,受到广泛好评。“展厅内容丰富、史料严谨详尽,教授学识渊博讲解精彩,受益匪浅,有机会还想再来学习。”一位学员对记者说。接下来,这样的培训将覆盖更多人群。

从一个课题到一个馆,又从一个馆开发出一门课,区委党校的党课内容越来越丰富,形式也越来越多样。据悉,以宝安党史党性教育馆为平台,区委党校和相关单位深度互动,打造了更多体验式教学基地,满足宝安党政干部需求。如与区委宣传部联合开设了媒体沟通实训室,与区应急管理局合作开设了应急管理实训室,而且几天前宝安法院的学员们在学习讨论时,还提议是否可以把模拟法庭也搬进来,这样的实境课堂越来越多。

宝安日报记者 张萍 通讯员 林嘉权 周君/文 胡蝶/图