深圳宝安网 > 街道新闻

航城:宣传零距离 禁毒知识进万家

2021-07-21 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年7月21日讯(记者 肖慧涓 通讯员 杨梦玲 陈林)为加强亲子家庭间毒品预防宣传教育,切实提高家庭成员识毒、防毒、拒毒的意识和能力,同时倡导“拒毒于家门之外”的和谐家庭理念,宣传绿色无毒健康的生活方式,7月19日,航城街道禁毒办联合航城妇联、黄麻布社区工作站在社区党群服务中心开展了以“‘烘’走毒品,‘焙’享幸福”为主题的亲子烘焙暨禁毒宣传进家庭活动。

活动主要分为三个环节,包括雪花酥的课程讲解、制作雪花酥、禁毒知识的宣讲及仿真毒品模型展示。活动伊始,由糕点师带领15对亲子家庭一起进行雪花酥的制作,在糕点师的耐心讲解与指导下,在场的家长和孩子们很快完成了制作。过程中,禁毒知识讲解员利用大家烘焙的等待时间穿插禁毒知识互动问答:“小朋友们,虎门销烟是在哪一天呀?”、“我知道!是6月3日。”在场的小朋友积极举手参与互动答题,现场氛围十分热闹。期间,禁毒知识讲解员还就小朋友们关心的禁毒问题进行答疑解惑,发放形象直观、便于记忆、容易理解的禁毒宣传手册。

此外,禁毒知识讲解员结合近年出现的典型案例,对家庭中容易出现的含可待因、麻黄碱的止咳水以及可能含有安眠酮成分的安眠药给予重点讲解和科普,用更加贴近生活的方式进行禁毒知识宣教,参与活动的很多家长们都纷纷表示以前认为毒品离自己的家庭很遥远,经过了解才知道原来有些药品过量服用也会变成毒品,表示自己以后一定会加强警惕,也会提醒身边的亲友注意这些方面。

此次宣传活动以和谐的亲子关系、社区联动禁毒宣教为切入点,吸引了15对亲子家庭成员共同参与,通过将兴趣培养与知识学习相结合,不仅使家长和小朋友们能够掌握基本的禁毒知识,牢筑远离毒品、珍爱生命的思想防线,同时还增强了亲子成员的互动,倡导绿色无毒、积极健康的生活方式,全面提高了家庭成员的禁毒意识,为筑牢家庭禁毒防线,引领青少年健康成长打下了坚实的基础。