深圳宝安网 > 宝安新闻

医保宝安分局携手南医大深圳医院落实新政试点工作

2021-06-10 来源:宝安日报

据悉,为进一步落实宝安辖区门诊特定病种保障水平,减轻参保人门诊医疗费用负担,市医保局宝安分局携手南方医科大学深圳医院,将该医院及其下属社康确定为实施门诊特定病种诊疗工作的试点,全面推进保障符合条件的参保人及时享受门诊特病待遇,推动医院与其下属社康打通分级诊疗和双向转诊通道,推行合理诊疗和科学施治。

试点期间,南方医科大学深圳医院及其下属社康中心严格按照政策规定,通过对医护人员进行政策培训,向参保人广泛宣传,并开设办理专窗等举措,持续加大门诊特病政策培训宣传力度。此外,医院还探索门诊特病政策具体实施方法,进一步简化申报流程、压缩审核时间,实现“让信息多跑路,让患者少跑路”。按照《深圳市社会医疗保险门诊特定病种诊疗项目范围》开设诊疗项目并集采门诊特病目录内的医保药品等。探索患者在医院与社康之间实现双向转诊是此次试点的重点,南方医科大学深圳医院将从协调医院专家进社康,探索建立双向转诊,协调医院与社康药房,共享门诊特病药品等方面工作入手,探索出一条实现门诊特定病种政策在宝安区很好落地、带来实惠的有效途径。

宝安日报记者 张小葵 通讯员 毕士杰