深圳宝安网 > 新闻板块 > 街道新闻

西乡街道开展法治专题讲座 推进法治政府建设

2021-05-17 来源:深圳新闻网

深圳新闻网宝安讯(记者 吕敏 通讯员 陈永芳 刘丹)5月17日,西乡街道开展法治专题讲座,组织领导干部共同学习《中华人民共和国行政处罚法》新修订内容,紧紧围绕《行政处罚法》,从首次明确概念、完善种类、扩大设定权限等共十个亮点进行了全面系统的解读。整场讲座重点突出,内容精炼,让在场人员对《行政处罚法》的内容和基本精神有了更加深刻的理解。

据悉,西乡街道高度重视法治政府建设,把依法行政工作纳入街道重点工作任务,确保各项措施落到实处。其中包括设置街道法律顾问工作室,全面管理街道各项法律服务工作,对法律服务工作实行全面的统一归口管理,确保街道各项行政决策的科学化、民主化和法治化;首创“说事评理”人民调解模式,在双方当事人自愿的基础上,引入市民评理机制,将法理情融入调解过程中,柔性化解社会矛盾,切实有效地提高了街道依法行政的水平。

接下来,西乡街道将进一步加强法治宣传教育工作,通过开展法治专题讲座、学法活动、执法人员培训课程等方式,加强干部队伍学法力度,提高全体干部职工的依法行政能力和依法决策水平,为进一步推动西乡街道法治政府建设夯实基础。