深圳宝安网 > 新闻板块 > 街道新闻

西乡禁毒办赴龙川县开展业务交流及禁毒助学活动

2021-05-06 来源:深圳新闻网

深圳新闻网宝安讯(记者 吕敏 通讯员 都广婷)2021年4月26-30日,西乡街道禁毒办受河源龙川县禁毒办邀请,在区禁毒办的关心以及街道禁毒工作领导小组的支持下,组织业务骨干赴龙川县开展业务交流及禁毒助学活动。

西乡街道禁毒办业务骨干于4月26日到达龙川。在交流会上,双方就各自禁毒办近年来在禁毒工作上的做法、存在的不足进行交流。据李华同介绍,龙川县近年来在毒品打击、控制户籍吸毒人员复吸、增长方面略有成就,但是在禁毒宣传、平安关爱工作上遇到瓶颈。而西乡街道在创建禁毒宣传品牌、“我为禁毒代言”项目等宣传工作上有一定的经验,在平安关爱工作中又以禁毒+助学的创新形式深入开展,因此,双方达成交流学习点。此后,西乡街道禁毒办业务骨干分别到龙川县老隆镇、坨城两地实地开展交流学习。业务骨干在与当地工作人员开展档案整理、走访面谈、业务交流等工作中受益匪浅。

此次随行的还有西乡街道禁毒爱心公益志愿队,队伍坚持践行“用心回归,用爱反哺”的理念,在原有队伍的基础上,吸取更多有能力、有爱心、有社会责任感的戒毒康复人员加入,通过帮助有需要帮助的孩子,从而强化自身戒毒动机、增加自我效能感,更好融入社会。双方禁毒办研究选取5户因吸毒致贫的家庭进行家访考察,禁毒爱心公益志愿者为考察家庭送上米、油等生活物品,详细了解贫困家庭孩子的生活、学习情况,为下一步禁毒助学工作做好准备,同时鼓励家中老人注意身体,积极面对困难,相信政府、社会爱心人士会尽力帮助他们。

在此次活动中,业务骨干们接触到更为接地气的禁毒工作方法,学习到龙川禁毒办工作人员在各方面条件都比较困难的情况下依然将禁毒工作做出色的作风,有利于日后开展禁毒工作。