深圳宝安网 > 新闻板块 > 宝安影像

致敬宝安蓝朋友 | 穿行街巷送清新,跟着洒水车,去看宝安蓝~

2021-05-04 来源:深圳新闻网

每当太阳升起,宝安蓝再次笼罩大地,路上渐渐车来车往,人们开始步履匆忙。

这时,总有一辆辆洒水车穿行在大街小巷,为街面洒水除尘,为宝安带来清新。

大气治理与城市管理息息相关,道路扬尘治理是大气污染防治的重要部分,而洒水车是目前最常用的城市道路扬尘治理方法。

这个“五一”劳动节,带你走近一名普通的宝安劳动者、洒水车司机谢志强的工作一线听听他讲述与宝安蓝的故事。

新安二路往西南方向走到尽头是深圳最新地标“湾区之光”,摩天轮路边有个补水点,新安的洒水车都在这里补水、出发。


早上9点,谢师傅给洒水车灌满了水,随即登上驾驶室,迎着这个白色巨轮,缓缓驶离补水点,开始了这一天的工作。

谢师傅所在的环卫公司是以“环卫一体化”模式负责起新安街道的环卫工作,目前有大大小小95辆洒水车、冲洗车,都升级为新能源车辆。

谢师傅驾驶的这种洒水车一次能装8~10吨水,共有30多台,分早晚两班作业,每天以25码的低速缓缓行驶在阳光大道、林荫小道上,为这座城市的美丽日复一日清洁除尘。

作为其中一员,六七年来,谢师傅走遍了新安的每条道路,每天加六七车水、行驶五六十公里,从驾驶室的视角,看过无数次日升月落,见过各种宝安蓝的风景,宝安点点滴滴的变化他都看在眼里。

“我们通过洒水给路面降温去除道路上的扬尘或是冲到路边,方便清扫。”谢师傅觉得通过洒水为道路除尘、还道路本色这份工作“真的很有意义”

很多人并不了解道路扬尘的危害。道路积尘很容易被车流、风带入空气中,这些颗粒物反复扬起、沉降,不仅会通过呼吸进入人体影响健康,还容易造成大气重复污染,影响生态环境。

因此,洒水车除尘清洁对大气治理十分重要,通过洒水作业抑尘、压尘保持路面湿润,不让灰尘飞腾起来扬尘减少了,空气质量就提高了。

带着这样的使命,谢师傅每天穿行街巷洒水除尘,洒水车所过之处,地面像下过一场小雨,变得十分湿润干净。

每当看向后视镜,身后的道路不断显露出干净的面貌,谢师傅的心里总是很欣慰。

但有时也会遇到难冲洗的“硬茬”,在车轮碾压后与道路牢牢粘在一起。这时就需要进行人工冲洗、铲除,这是洒水作业中比较难的部分。

随着这几年蓝天保卫战的开展,宝安区深入实施“气九条”,施工工地和泥头车管理越来越严格规范,洒水保洁的力度越来越大,道路上尘土泥石越来越少。

除了谢师傅这种面向路面的洒水车,市民们还能经常看见朝空中喷洒水雾的雾炮车,通过增加空气湿度让扬尘下落地面,这也是道路扬尘治理一种方式。

对谢师傅而言洒水作业的压力没这么大了,无论作为环卫工还是居民,身边的环境越来越好,他的心情也跟现在天气一样,阳光灿烂。

近年来,宝安持续推进大气污染防治攻坚战实施“气九条”加强道路扬尘治理宝安区城市管理和综合执法局不断加强道路保洁大力整治道路扬尘问题像谢师傅所在车队这样的环卫模式也在不断推进

环卫设备升级优化、作业人员数量及待遇提高、工作实现规模化机械化精细化……目前,宝安区已完成环卫一体化一、二期项目招标并进场实施还,有两个项目正在推进,到明年,宝安争取实现环卫一体化项目全区覆盖。

目前,宝安区共有机扫车192台、冲洗车321台,均安装了GPS定位设备、作业状态检测设备,实时监控作业情况,机械化清扫作业合格率97.26%,城市道路保洁水平进一步提高。

每天2次机扫作业、每天7点前完成一次全面洒水、根据道路管养等级及路面污染程度增加作业频次、连续7天未降雨对道路两侧人行道进行彻底冲洗、不利气象条件及秋冬季重点时期提高道路清扫保洁频次2次以上,“人停车不停”……各街道按有关要求落实机扫、冲洒水作业。

针对国控点、一街一站、38条高频污染道路、在建工地和泥头车主要行驶路线、道路开挖路段周边等重点道路和区域,以及扬尘严重的道路,环卫加大机扫、冲洒水频次,对于泥沙堆积先清理后冲洗,做到“清扫到边,冲洗到角”……全面清除路面积尘,防止道路扬尘,实现道路“不起尘”。

此外,区城市管理和综合执法局还及时对“十差道路”进行整改,对路面积尘负荷道路加强动态保洁及机械化作业,切实提高道路洁净度。

道路越来越干净,空气越来越清新,蓝天白云的日子越来越多,正因为有许多谢师傅这样的“蓝”朋友,用他们的汗水“洒”出城市的美丽,才能有今日的大美宝安。

致敬宝安“蓝”朋友,致敬宝安劳动者!

(深圳新闻网记者 曾舒琪 谢莹 通讯员 李梦霞)