深圳宝安网 > 新闻板块 > 宝安新闻

突出青年特色回应青年诉求 松岗街道青年工作赢得青年心

2021-04-30 来源:深圳新闻网

深圳新闻网宝安讯(记者 李可)为进一步激发辖区广大团干部、团员青年的荣誉感、责任感和使命感,引导辖区广大青少年继承和发扬五四精神,以优异成绩迎接建党百年。4月30日,松岗街道五四表彰大会在街道大会堂举行,来自辖区机关、社区、学校、企业等各级团组织共计150名团员青年代表参加大会。宝安团区委书记朱锐、松岗街道党工委书记阮开江及街道相关领导出席大会。会议共表彰辖区优秀团员31名、优秀团干20名,红旗团委(支部)12个。

深耕青少年阳光成长,青春季献礼建党百年

五四表彰大会现场,与会领导为新团员代表颁发团徽、团章,新老团员一起重温了入团誓词。每年五四期间,松岗街道团工委都会组织辖区各级团组织集中开展入团仪式。今年是建党100周年,松岗街道团工委还将邀请英雄模范、优秀党员和青年五四奖章获得者来分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。

松岗街道团工委以建党100周年为契机,开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,用年轻人喜闻乐见的方式点燃青少年党史学习热情。从今年3月初已陆续开展“青春心向党·逐梦新征程”主题系列活动,打造“传承红色基因·唱响青春之歌”红色大寻访、“溯源红色基因·践行初心使命”主题团课、“青言青语轻骑兵”三进宣讲等10大类贯穿全年、线上线下、形式丰富的主题活动,在辖区形成学党史、强信念、跟党走的浓厚氛围。此外,紧扣“党旗红引领志愿红”,依托志愿服务、主题实践等载体,以“学党史+志愿服务”的形式开展系列主题志愿服务,引导广大青年和党员志愿者了解党的光辉历程,感悟党的初心使命。

在做好辖区青少年思想引领、丰富各领域青年文化生活的同时,松岗团工委深耕青少年阳光成长,致力于探索创建青少年社会事务“青空间”,服务青少年成长,维护青少年合法权益,预防青少年违法犯罪,以“青春有爱,健康成长”为主题开展系列活动,充分发挥“团员青年+志愿者+社工”组织优势,精准服务青少年,推动实现“共建、共治、共享”的基层治理局面。五四表彰大会当天,对松岗青少年法学院进行揭牌。

为青年办实事映初心,务求工作实效暖民心

松岗街道各级团组织把“我为青年做件事”作为重要着力点,不断推动党史学习教育成果转化为服务青年的生动实践。该街道创新开展“青春情暖”系列关爱行动,为困难及优秀青年及家庭送上温暖和关怀。暑期还将为在校大学生提供职业生涯规划、创业就业等培训,开发30个实习岗位;继续为来深建设的外来务工青年及子女提供12类实践项目和32类公益培训课程,巩固扩大“候鸟助飞”暑期夏令营及公益培训班项目成果,真正做到以实事映初心,以服务暖民心。

“青年盼什么,我们就干什么。”结合党史学习教育,今年,松岗街道团工委将依托“展翅计划”面向辖区青年继续推出就业服务、实习实践、技能提升、专题招聘等主题服务,以“党员爱心驿站”为抓手,让外来务工青年的获得感更足、幸福感更可持续。

“我为群众办实事”实践活动连着党心和民心。党史学习教育开展以来,松岗街道以社区两委换届为契机,将年轻优秀的团员青年选到新一届社区团委班子中来,选优配强配齐专兼挂社区团委班子,13个社区团委共配备91名社区团委委员,充分发挥青年干部在基层治理中的内生动力,在为青年排忧解难中打开党史学习教育的生动局面。

新时代担当新使命,新征程谱写新篇章。松岗街道团工委正引领辖区各级团组织、团员青年发挥青年生力军和突击队作用,激励广大团员青年在建设“松岗门户区”和抗击新冠肺炎疫情中勇当先锋、担当作为。