深圳宝安网 > 新闻板块 > 宝安新闻

又一重大喜讯!燕罗洪佛拳入选市级非遗项目名录

2021-04-30 来源:深圳新闻网

深圳新闻网宝安讯(记者 李可 通讯员 贡顺云 何睦 陈秋仪)近日,深圳市第五批非物质文化遗产代表性项目名录公布,燕罗街道非遗项目“洪佛拳”作为传统体育类别赫然在列。

据了解,该项目是宝安区传统体育项目唯一一个被列入第五批市级非遗项目名录的项目。这是继2018年5月,“洪佛拳”被列入宝安区第四批区级非物质文化遗产补充项目之后,又一重大喜讯。

洪佛拳在洪桥头社区流传近300年,素有古训“尊祖敬师重友道,学仁习义练功夫”。现全村400余名社区居民中有200多人参与习练,老幼妇孺积极性尤为高涨,年龄4岁以上的少年、儿童中,有25人常年练习洪佛拳;中青年拳手约有50人,他们经常参加集体训练,参加各种传统文化、传统武术的展示、展演,也有一些拳师在本社区或邻近社区长期教授学员,在当地具有较高的号召力、较强的渗透力、较好的凝聚力。

燕罗街道自成立以来,一直注重辖区内本土文化、特色文化的传承和发展,挖掘“洪佛拳”项目、扶持申遗,到邀请“洪佛拳”表演,扩大宣传“洪佛拳”的群众影响力。2017年5月,燕罗街道在宝安区委组织部的指导和支持下,着手选取洪佛拳作为街道党建工作新载体,将“党性”和“武德”相结合,全力打造“党建+洪拳”新路径。2018年1月申请成立了民间社团“深圳市宝安区燕罗街道洪佛拳协会”,吸纳洪佛拳爱好者、众多社会组织、企业和个人参与其中,形成了一股不容小觑的社会凝聚力量,为推动党的建设和社会各项事业健康发展聚集了一支充满正能量的团队。燕罗街道抓住支部建设这个线头,夯实党在城市基层的执政根基,单独成立“深圳市宝安区燕罗街道洪佛拳协会党支部”,隶属洪桥头社区党委管理,社区党委有党员38人,其中练习洪佛拳者中有党员15人,原属于其他支部的练习洪佛拳者党员15人划归新支部。2019年8月,在燕罗街道的扶持和推动下,洪佛拳武术展厅即洪佛拳武馆落成。

此次“洪佛拳”项目被列入深圳市第五批非物质文化遗产代表性项目名录之后,燕罗街道迅速划重点,着力申报省级非遗项目和申报代表性传承人的工作。