茶香味里传乡情 茶艺体验皆知音

“品味故乡茶”活动向宝安社区居民传播茶文化

社区居民和茶友在茶阅世界品茶、学习点茶。

仿宋点茶老师现场教学,祝福中秋。

小朋友现场学习仿宋点茶。

表演者身穿汉服弹古琴。

身着汉服古琴独奏《长相思》,天籁童声吟唱古诗《但愿人长久》,手持茶筅现场点茶祝福中秋……“月是故乡明,茶话思乡情”。9月23日,由宝安日报主办,茶阅世界承办,深圳市茶文化促进会、海裕社区、时代华娱协办的“品味故乡茶”中秋文化活动,在宝安茶阅世界·涟漪广场举办。活动中,上百名茶友以及社区居民齐聚一堂,一边品茶,一边听讲,其乐融融,四个故乡产区的知名茶企代表结合自己家乡的茶艺特色,为众多茶友和社区居民讲解故乡茶的渊源与文化,传统文化与茶艺知识在这里碰撞,展现出不一样的“火花”。

畅聊“茶”文化千里寄相思

“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”一首声乐演奏《但愿人长久》拉开了“品味故乡茶”活动的序幕,两位十岁的小女孩用纯真的童声,展现出游子思乡的情怀,唤起了中秋节社区居民对故乡的思念之情。

“有茶的日子就是一段好时光。”此次“品味故乡茶”活动的亮点就是由四个区域的茶艺师结合自己家乡的茶艺特色,给现场茶友讲解故乡茶的渊源与文化。“世界白茶看中国,中国白茶看福鼎。”福建茶区的茶艺师率先介绍了福鼎白茶产业的概况以及发展历程;“世界只有中国有,中国只有安化有。”湖南茶区的茶艺师通过介绍百年木仓黑茶向在场的茶友分享了安化黑茶的历史来历以及它得天独厚的产区优势;“一杯好的普洱,入口苦涩刚烈,生津迅速,苦尽甘来后回味无穷,舌底鸣泉,心情不愉悦都难。”云南茶区的茶艺师刚刚荣获2018全国茶艺大赛深圳赛区的亚军,她向在场的茶友分享了生茶和熟茶的工艺区别,她表示,“品味普洱茶就如我们的人生,苦尽甘来,尝遍万千酸辣苦甜,方知平平淡淡才是真。”“红色江西,绿色好茶”,最后江西茶区的茶艺师向现场茶友分享了婺源仙枝和婺源皇菊的历史由来和制作工艺。

月是故乡明琴音暖“心”间

“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”一首古琴独奏《秋风词》将现场的观众带入了“长相思兮长相忆,短相思兮无尽期”的意境之中,身着汉服的古琴老师,轻揉慢捻,让整个活动现场弥漫着中国传统文化的古典气息与雅致氛围,也让茶友和社区居民感受到了中国传统乐器的优美。

“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”一曲唯美的傣族舞《月亮》让现场观众走进形神兼备、身心互融的中国古典艺术的世界。

“这些节目内容丰富、动静结合,表达形式多彩多样。”来自宝安中心区的市民李小姐告诉记者,“正值中秋佳节期间,节目不仅表达了茶艺文化,还抒发了赏月望月的情思。每个节目都用尽心思,每个茶区都有故事。”

有奖猜茶谜传承“茶”文化

“大红,给我站住!”此次活动不仅有精彩的表演,更有活跃的有奖猜茶环节,主持人让现场观众根据PPT上的图片打一种茶的名字,现场茶友纷纷举手抢答,并一口说出正确答案:大红袍。参与抢答的茶友林先生表示,此次“品味故乡茶”活动,不仅进一步弘扬了中国传统文化,同时也广泛宣传了茶叶知识和饮茶的好处,让更多人了解茶、认识茶、喜爱茶。

据悉,此次主办方还特别设置了金缮锯瓷、仿宋点茶等中国传统工艺文化互动体验活动。记者在现场看到,很多小朋友都围在仿宋点茶体验区认真看茶艺老师如何“点茶”,茶筅、茶筛、茶磨……当茶艺老师拿出这些专用工具时,小朋友们的好奇心已经完全被吊了起来。茶艺老师介绍,“点茶”是宋朝时流行的“沏茶法”。“先选择茶叶,然后研磨成粉末状,用茶筛筛过,随后勺取2克茶粉放入建盏,少量多次倒入沸水,期间不断用茶筅搅拌……经过一道道工序,一杯特色茶便新鲜出炉了。”最后,茶艺老师还特意在茶面上写了“中秋快乐”四个字。宝安日报记者吴星星/文通讯员吴丰洲/图

本活动由宝安区宣传文化体育发展专项资金资助



[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+