宝安举办民俗绘画作品展 100幅水墨漫画诠释得宝而安



深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 左汀汀 李少旺)近日,由区公共文化服务中心主办,打铁文艺社协办的“迎中秋庆国庆”——宝安民俗绘画作品展在固戍社区源和苑举行。由宝安漫画家郭喜忠历时两年创作的100幅水墨漫画,记录、再现了老宝安的历史人文民俗及文物古迹。据了解,展览至10月31日结束。

宝安历史悠久,人文荟萃,民俗清正,为山河交汇、水陆交通、河海交接、海山交错之宝地,造就南北交融、东西交流、华洋交激、新日交替之人文历史与民风民俗,自古以来便有“得宝而安”之美称。展览展出的100幅水墨漫画给市民简要介绍了宝安(包括现在的深港两地)的历史人文知识、非遗项目、部分古建筑(古村古镇)以及部分文物、民间习俗,记录、再现了老宝安的历史人文民俗及文物古迹,特别注重在“一带一路”战略和建设粤港澳大湾区的时代背景下,挖掘和解读老宝安的优秀传统文化。其中,包括著名的南粤孝子黄舒、中国首个女博士女律师郑毓秀、沙井蚝、永兴桥等。

采撷宝安历史人文宝库之精华,以水墨漫画的形式精心描绘,可厚植宝安优秀传统文化,为“湾区核心、智创高地、共享家园”建设提供强大的文化支撑。据了解,100幅水墨漫画作品成功结集出版后,创新性地组织文艺小分队,深入社区、厂区、学校举办巡展,作者均到场亲自讲解。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+