著名文化学者杨宏海走进“彭福湾文化大讲堂”

宝安讯宝安日报记者 刘强 通讯员 谢中卿)近日,第十期“彭福湾文化大讲堂”迎来了深圳著名文化学者杨宏海教授的精彩演讲。在大讲堂上,杨宏海以《深圳“劳动者文学”的历史嬗变》为题,为在场的文学爱好者讲述了“打工文学”的前世今生,及其从“打工文学”到“劳动者文学”的华丽蝶变。

杨宏海出生于客都梅州,1985年调入深圳,从事深圳文化研究已经三十多年,研究成果卓著,被誉为“文化深圳”的先行者。正是因为杨宏海敏锐地发现了“打工文学”这一新的文学样式,并且不遗余力地为其呼吁和推动,一度鲜为人知的“打工文学”才能够从一种文学现象走进众多专家学者的视野,享誉当代文坛,成为深圳著名的文化品牌,受到广泛的赞誉。

讲座中,杨宏海首先从有关打“工文学”的“三个文化事件”开讲,然后讲到最早出现在蛇口三洋厂洗手间里的“打工诗歌”,以及最早出现的优秀打工小说,即林坚的《深夜,海边有一个人》和《别人的城市》;张伟明的《下一站》和《我们INT》。这些作品,创造出了“东家不打,打西家”“沉重的潇洒”“体谅他人,保护自己”等生动的打工文学人物形象。从起步到逐渐提高,再到2008年得到主流文坛的认可,并在北京中国作家协会召开打工作家代表作品研讨会,“打工文学”不断华丽转身。以郭金牛的诗歌进入荷兰鹿特丹国际诗歌节为代表,“打工文学”最终走出了国门,走向了世界。

“彭福湾文化大讲堂”是由深圳民间人士出资创办的一个旨在提高企业员工沟通和表达能力,培养大学毕业生社会实践能力,提高年轻人创意设计水平和综合素质的文化大讲堂。


[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+