原创大型现代粤剧《天下第一拍——凤飞九天》首演

取材自宝安发展历程,展现深圳改革创新精神

《天下第一拍——凤飞九天》剧照。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 左汀汀)在改革开放40年之际,9月5日晚,一部取材自宝安发展、由宝安人自编自导自演的原创大型现代粤剧《天下第一拍——凤飞九天》公益演出在新桥文化艺术中心举行了首演。宝安区委常委、宣传部长黄盛华出席观看了演出,并来到后台与主创人员交流。他表示,粤剧是岭南文化的精髓,希望主创人员继续把粤剧做好,宝安区将一如既往给予大力扶持。

该剧由宝安区宣传文化体育发展专项奖金资助,在宝安区文化旅游局指导下,由宝安区公共文化服务中心、福永街道乡音粤剧团主办,宝安区戏剧家协会协办,刘明军、黄永珍、潘强恩、萧柱荣、刘强编剧。

《天下第一拍——凤飞九天》剧照。

故事发生在福永街道凤凰村。凤凰村的农家女文小凤大学毕业后回乡办高一凡科技孵化器,受到父亲(社区主任和集团公司董事长)文大勇的支持,文小凤引进无人机奇才高一凡,正好高一凡的大学同学琳娜回来劝说高一凡去美国共创无人机大业,结果被文小凤说明,留下投资孵化器。几年过去,无人机的研发初见成效,但因琳娜追求高一凡不成,愤而撤资,此时无人机遇雷电干扰“掉高”的问题一起难以解决,不能进入销售市场。孵化器资金断裂,困难重重。文小凤帮高一凡顶住压力,想出通过挂集体农地获取入股公司的办法。然而,这块地里洒着文小凤生母和改革带头人老支书的骨灰,挂拍受到村民及她父亲的强烈反对。最后,文小凤力排众议,以“改革开放再出发”为由,获得群众支持。她冒着生命风险在雷暴天测试无人机,获得了宝贵数据,帮助高一凡通过了“瓶颈”。随着挂拍成功,资金的问题得到解决,中国无人机一飞冲天,领先世界,占据全球70%的市场份额。文小凤也与高一凡暗结情缘。

编剧刘强介绍,“凤飞九天”的故事取材于深圳改革发展的真实故事,一是凤凰社区“农地”入市第一拍,一是深圳无人机的发展壮大,二者融合,呈现了深圳“改革开放再出发”这一主题,弘扬深圳改革创新精神。与其他粤剧不同的是,这是一部融合科技元素的现代粤剧,现场还有无人机现身飞行,突出了深圳特色。

宝安区公共文化服务中心主任刘明军表示,宝安人的血液中流淌着改革创新的精神,推出《凤飞九天》这部现代粤剧,既弘扬了宝安的传统文化,宣传宝安的“非遗”项目,让“非遗”借力创新焕发新的活力,也是弘扬深圳的改革创新精神,向在改革开放40年献礼。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+