新安“文化强社区”结硕果 《新乐故事》新书首发

社区人写社区事 新乐故事抒写平凡深圳人


《新乐故事》正式首发。

居民正在观看新乐故事展板。

文化是根,文化是魂。新安街道在“首善新安”发展中,积极发挥文化的精气神作用,凝聚起党委与居民聚力共同建设美好家园。在改革开放40周年之际,新安街道社区文化结出喜人成果,由中国出版集团现代出版社出版的《新乐故事》正式出版,打响了“文化强社区”战略第一枪。

40个“草根故事”浓缩成一幅基层社区改革开放发展的画卷;20万字,写的是社区好人、社区好事,讲的是社区里的正能量;8个月时间,由社区党委、居民共同挖掘,创作修订成书,凝聚起社区人的精气神。昨日上午,由新安街道宣传工作部、新乐社区党委主办,宝安区新乐闪酷艺术团承办的《新乐故事》首发仪式在38区新锦安雅园新乐阅读中心正式举行。宝安区委宣传部常务副部长王妍霞,新安街道党工委副书记、人大工委主任田庄,新安街道党工委委员、宣传部部长周展明与《新乐故事》居民代表等一起启动了新书首发。

文化强社区催生《新乐故事》

在2018年新乐社区新年党群座谈会上,新乐社区党委结合党的十九大开局之年和改革开放40周年,传达新安街道“文化强社区”的思路,树起“以文化建设社区”的大旗,提出收集编写《新乐故事》的想法,得到党员群众的积极支持。

社区党员企业家汪祖庆、肖少方,企业家、文化志愿者汪大国、冯旭明、黄强、肖建明、吴耿升、龚国权等积极捐款资助推动。82岁的资深记者、作家高致贤主动担任《新乐故事》一书的主编,发挥余热,《新乐故事》应运破土而快速生长。《新乐故事》征集编写程中,新安街道党工委书记高荣望为故事“画龙点睛”:“社区人讲社区事。平凡故事里看到的是社区发展的影子和社区建设赛道上奔跑的人群!”

在新书发布会上,田庄肯定了《新乐故事》推动社区文化的积极意义,他表示,“文化强社区”是宝安区、新安街道文化工作的一个既定文化战略方向和重要着力点。新乐社区文化氛围浓厚,文化基础扎实,《新乐故事》编写成书是街道也是社区文化服务民生的一个重要项目,更是对党的十九大报告中“推动文化事业和文化产业发展”“讲好中国故事”的具体的贯彻落实。《新乐故事》新书首发,也打响了新安街道“文化强社区”文化战略的第一枪。

草根故事写出满满正能量

从书写故事的概念提出到成书,《新乐故事》编委由社区党委、工作人员兼任,故事主人公全部来自社区,有企业家、退休干部、老党员义工、社区文化志愿者、清洁工和社区务工人员。他们有的从出生到现在60多年一直生活在新乐这块土地上,有的是改革开放之初就来到这里的创业者,有的是才来几年的居民。他们有故事、有情怀,讲述的都是正能量。

在收集稿件过程中,社区老党员杨明东主动投稿,手书六万多字的稿件,写了其人生奋斗路上的种种事迹;社区文化志愿者刘雅君提供多年来文化活动记录日记本,主编高致贤根据原始资料精心挖掘和编写了近8000字的故事。在发布会现场,故事主人公的照片配上其故事和为人做事的心语,让人感受到带有文化气息的温馨正能量。现年92岁的老党员闫东岚的心语感动中带着震撼的力量:“没有共产党就没有新中国,我要向一百岁进军”;社区老书记周荣就:“没有国家的改革开放,就没有我们的今天”……40个心语,目不暇接,满满的感动。

国家和地方图书馆收藏《新乐故事》

记者了解到,《新乐故事》在选编过程中对一部分收录书中的故事先在网络上发表,刚刚发到第5篇就引起评论界的关注。“中国文化产业研究”群主编董敏先生评价认为,“这些文字,看上去不是大制作,却是中国城镇文化的基础层——社区文化,拼接出中国某一个阶段的历史连环画。”

就在《新乐故事》即将首发的前一天,新乐社区党委收到国家图书馆的《捐赠证书》,中国出版集团现代出版社《新乐故事》因在“社区建设-研究”方面的历史参考价值而捐赠国家图书馆并得到确认。发布会上,在分享中国国家图书馆接受收藏《新乐故事》并颁发《捐赠证书》的同时,宝安区图书馆对《新乐故事》也举行收藏仪式。宝安区图书馆馆长周英雄表示《新乐故事》在社区建设和研究方面具有重要价值和意义。

新乐社区党委书记朱思阳表示,《新乐故事》是“集众人之智慧,讲社区故事、传播社区好人好事,反映社区成长历史的一个故事集。从故事中可以感受到新乐社区的文化氛围,也可以感受到改革开放40年新乐这块土地的变化。故事是平凡的故事,文化是草根文化,但来自基层,接地气,符合群众的需求,老百姓喜欢。”

宝安日报记者 金晶 通讯员 李昌庭/文 记者 郭航 通讯员 岑宇斌/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+