戏剧新宝安文化新座标 2018年宝安戏剧月精彩收官

剧照。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 通讯员 左汀汀 周涛平)8月16日下午,随着一头可爱的“大鲸鱼”在人海中的穿梭和调皮鞠躬,在戏剧《嗨!大鲸鱼》与观众嗨翻全场的互动谢幕中,“2018宝安区戏剧月”正式落下了帷幕。

着力打造“宝安戏剧月”文化品牌

自2015年举办以来,“宝安戏剧月”已经成功举办了3届,是宝安区备受市民欢迎的群众文化活动,同时也是宝安一道亮丽的文化名片。根据2016年公布的深圳市宝安区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,为大力贯彻宝安区的文化兴区战略,宝安区着力打造“宝安戏剧月”这一全新文化品牌。“宝安戏剧月”旨在努力打造宝安区群众文化战线的“新亮点、新高地、新座标”,使居民文化生活更加丰富,艺术精品创作更加繁荣,公共文化服务体系更加完善,文化民生得到更好保障。

2018“宝安戏剧月”由宝安区文体旅游局主办,宝安区公共文化服务中心、西乡街道党建服务中心承办,深圳市源文子传播有限公司、深圳市荔枝青年剧团协办,由宝安区宣传文化体育专项资金资助。活动以开放博大的心态,紧紧围绕“传承戏剧经典、弘扬传统文化”的宗旨,汲取不同的艺术表演形式,注入更多新鲜的血液和新生的力量。所有展演活动,以宝安区宣传文化工作建设会议精神为指导,秉承“创新、求实、原创、特色”的创作精神,在剧目的编创中力求“国际化、探索性、引导性、原创性”,依据滨海宝安独有的文化特色,融合与重组各种新颖的戏剧艺术形式,围绕“创新、传承、提升、惠民”的核心价值,以建设“国际水准、国内领先的文化强区”为目标,全力打造宝安区浓郁的戏剧氛围。

剧照。

“亲子剧”入手 打造一台“合家欢剧”

今年主打“合家欢剧”,把“体验情感,玩转戏剧”的理念贯穿到整个戏剧月中,为戏剧爱好者及深圳市民们奉献一场高规格的亲子文化盛会。组委会以“合家欢剧场”的概念精选剧目,并深入社区招募适龄孩子和家长参与“家庭”主题剧目的交流会,将剧目与家庭教育指导有机融合。所有的亲子剧,通过2018宝安戏剧月的这个平台,弘扬主旋律,传播正能量,充分展现了宝安区戏剧艺术的精神风貌。

据了解,宝安戏剧月组委会一开始便有意识地从“亲子剧”方向入手,打造一台“合家欢剧”。“合家欢剧场”的初衷与内核,就是还原人与人的本真,让大朋友、小朋友们“全家总动员”,共同进入剧中,融于角色,寓教于乐,拉近舞台与孩子的距离,让孩子爱上儿童剧,让孩子从剧中学会成长和珍惜,培训对戏剧的兴趣,让戏剧月活动结束后,产生类似于地震之后的“震后效应”,给他们的心灵播下一粒小小的“戏剧的种子”。

从8月7日到8月16日,2018“宝安戏剧月”共历时10天,上演6场演出和1场亲子交流会,好剧轮番在西乡会堂上演,嗨翻一夏,吸引了5000余名家长和孩子前来观看参与,赢得不同年龄、不同文化、不同阶层众多观众的喜欢,产生了良好的社会效应和广泛的关注度。“2018宝安戏剧月”充分利用新技术传播戏剧文化,多渠道立体式展示,通过 QQ群、微信公众平台、新浪微博、官方网站等网络平台,对每次演出做出预告和报道,同时还专门录制和上传现场视频,借助网络平台宣传和播放,扩大宝安戏剧月的影响力和覆盖面。

三部戏剧《朴扑扑历险记》、《原始一家人》、《嗨!大鲸鱼》轮番上演,紧紧围绕亲子来做文章的,也是本届戏剧月的主题。其中,第一个单元《剧开心》关于性格成长,是小逗号儿童剧团的《朴扑扑历险记》;第二个单元《剧开心》关于亲情关爱,是北京儿童艺术剧院的《原始一家人》;第三个单元,关于《剧好看》关于环保感恩,是LARUME DANZA的《嗨!大鲸鱼》。


剧照。

展示群众文化成果 让戏剧走进千家万户

2018宝安戏剧活动月的演出,展示了宝安区群众文化艺术事业的繁荣成果,加强了各地群众文化工作经验的相互交流,促进宝安区戏剧艺术的不断创新和发展。通过宝安戏剧月活动,让广大观众喜爱上戏剧,让戏剧走进千家万户,走进千百个儿童的心灵,洒下未来熊熊燃烧的戏剧的“因子”。

“亲子戏剧”是文化发展进程中一次重要探索,一方面是给孩子们提供丰盛的暑期文化大餐,让孩子们在戏剧中学会爱、学会感恩,让亲子关系更加和谐;另一方面是通过亲子剧传递正能量,传播文明,提升市民文化素质。今年“亲子戏剧”的演出,大力推动了宝安的市民素质提升,助推“宝安戏剧娃”的发展更上新台阶,营造了宝安区浓浓的戏剧文化氛围,进一步普及了优秀的国际戏剧文化,为宝安区“湾区核心、智创高地、共享家园”建设贡献力量。


[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+