排查传染病 保障你我他

宝安讯(宝安日报记者 杨林 通讯员 毕嘉琦 刘学柱)近日,为推进沙井街道各社区传染病防控工作的落实,降低辖区内重点传染病的发病率,保障居民身体健康,沙井预防保健所联合沙井街道办社会事务科、城管爱卫办及各社区工作站开展社区传染病风险排查工作。

此次排查工作分两个阶段,第一为自查阶段,由各社区工作站围绕当季重点传染病的风险点进行自查上报,主要包括两大风险,一是虫媒传染病的风险点,主要包括环境垃圾、卫生死角、围栏积水等蚊虫孳生地,尤其关注公园、花卉市场、建筑工地等重点场所。二是手足口病、水痘等儿童常见传染病的风险点,主要集中在私营室内/室外儿童游乐场所、私人小型游乐摊点及小区内儿童游乐场所。第二为巡查阶段,由沙井预防保健所、沙井街道办社会事务科和城管爱卫办组成巡查小组,针对自查阶段各社区上报的近50处风险点开展巡查,采取实地检查和走访座谈的方式,现场指导社区传染病防控工作要点,听取工作人员对社区传染病的建议。

通过此次风险排查,街道摸清各社区传染病防控的工作现场及薄弱环节,指导各社区基层工作人员科学落实传染病防控工作,为沙井街道传染病的预防控制决策提供大量的现场素材。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+