公园—西乡 1987年宝安首条公交线开通

如今全区公交线路已达266条、多条轨道穿城而过、机场及码头蓬勃发展,海陆空铁四维交通路网逐步呈现

1路公交车行驶在宝安。曾振海摄

近年来,宝安公共交通发展迅速。图为地铁11号线穿过宝安。

1987年,在宝安区建设部门的支持下,宝安县公共汽车公司应运而生;同年7月8日,宝安县城开设1路公交线路:公园-西乡。1路公交的开通打破了宝安县城无公共交通工具的局面,开启了宝安迈向海、陆、空、铁四维公共交通线网全面发展之路。如今宝安辖区内共有266条公交线路,占全市公交线路(983条)的27.06%,公交日均客运量141.84万人次,占全市31.6%。除了公交线路,公共交通方面还有深圳宝安国际机场、福永机场码头、轨道交通1号线、5号线和11号线,加上建设中的深茂高铁与穗莞深城际铁路,宝安公共交通“海、陆、空、铁”四维公共交通线网格局正在逐步呈现。

1路公交开通 运行6公里车程需40分钟

1987年,宝安县公共汽车公司在建设部门的支持下成立,公交车驾驶员张国华就是宝安第一批应聘任职的公交车驾驶员。同年7月8日,宝安县城开设1路公共汽车:公园-西乡,这个公园就是如今南头检查站旁边的沁园公园,而西乡就是现如今的西乡农贸市场。

张国华告诉记者,1路车刚开通的时候只有两台车对开,从如今的沁园公园出发,途经宝安交通运输局、宝安汽车站、广安加油站、34区自来水厂、流塘天桥、西乡政府(今北帝庙),最终到达兰香园,也就是今天的西乡农贸市场。上世纪80年代的公交车上是木头座椅,发动机的噪音也非常大,6公里的路途,开一趟要40分钟。“一路车刚开通的时候1角钱一趟,刚开通的时候乘客还不多,运营了半年后人流才开始旺起来。”据张国华介绍,当时很多市民的出行方式是步行或者骑乘自行车,乘坐公交车反而是一件新鲜事,从1990年开始,随着宝安的工厂逐渐增多,公交车的乘客也越来越多。上世纪80年代的公交车驾驶员也成为令人羡慕的职业,张国华的工资也从一开始的150元一个月,逐年增加,远超当时的公务员与白领。

时任宝安交通局运政科股长的赖锦荣今年已经83岁高龄了,在宝安交通事业上工作了40多年的他,有幸见证了宝安1路公共汽车的开通运行。据赖锦荣回忆,深圳特区成立后,所有的资源都汇聚到特区内,而1987年的宝安可谓是一片荒凉,出门全靠两条腿:“1路车开通前,县长亲自带队和我们一起开会、研究线路,记忆最深刻的是,一路车开通后跟着领导乘坐体验,窗外是大片大片的水稻田。”据赖锦荣回忆,为了让1路公交车顺利运行,宝安特意从广州客车厂订购当时最新款的东风牌公共汽车,县领导也常去看望公交车驾驶员和售票员。

出行需求与日俱增 公共交通迎来大发展

从上世纪90年代起,沐浴着改革开放的春风,宝安工业及制造业迅猛发展,大批外来劳务工不断涌入宝安,市民对公交的需求也与日俱增。2006年,宝安辖区内的公交运输企业形成各自为政、小而杂乱的局面。

为了让公交运输行业有序发展,2007年9月,宝安区投资管理有限公司、深圳市中南运输集团有限公司、深圳市安道集团运输有限公司、深圳市新通宝运输公司等单位通过股权多元化组建模式挂牌成立了深圳市西部公共汽车有限公司(下称“西部公汽”),通过收购重组宝安市面上的公交运输线路,2007年西部公汽新开线路11条,新购运力65台,宝安公交运输也逐步迈进了绿色环保、智能化发展的新时代。

截至2018年6月,宝安区共有公交线路266条,占全市公交线路(983条)的27.06%。其中,干线153条、支线59条、高峰专线29条、快线13条、高快线9条、假日专线2条、夜班线1条,宝安区支线含社区微巴共36条。西部公汽在宝安区有211条公交线路,并率先在全市开通第一条小支线、第一条社区微巴线路、第一条企业巴士线路和第一条特色线路等,成为如今宝安辖区内最大的公共汽车运营公司。

值得一提的是,2016年4月26日,宝安区政府在福永街道试点开通两条社区微巴,率先在深圳试点解决老城区、社区、厂区等客流分散区域和常规公交的空白区、薄弱区市民出行的“最后一公里难题”,社区微巴自开通以来通过走街串巷的方式,为轨道、快线、干线、支线等不同层次的地铁公交线网提供无缝接驳,实现公交网络向社区的延伸。截至2018年8月,全区实际运行36条社区微巴,线路里程合计233.01公里,投放运力177台,有26条微巴线路与18个地铁站形成接驳,已全面覆盖10个街道,惠及80多个社区,重点服务154个企业或工业园区,日均客流量达1.2万人次。

宝安的社区微巴线路覆盖了全区10个街道,在填补各街道公交服务空白、扩大全区公交服务范围的同时,有效提升了全区公共交通服务水平,满足了末端市民出行需求。

公共交通百花齐放 四维公交路网逐步呈现

随着改革开放的脚步不断推进,路面上的公共交通建设已经无法满足人民日益增长的交通出行需求。截至2017年12月底,宝安区内已开通轨道1号线、5号线和11号线,合计轨道交通里程54.6公里,轨道站点数25个。轨道线网密度为0.24km/km2、站点密度约为0.11个/km2。

根据深圳市轨道三期建设计划、三期延长线建设计划及四期建设计划,目前宝安境内在建的轨道线路为轨道6号线、轨道12号线、轨道20号线。除了密布通畅的轨道交通,福永机场码头开通来往中山、港澳等地的水上巴士、深圳宝安国际机场通达全球的飞机航班,以及在宝安境内建设中的深茂高铁、穗莞深城际铁路,宝安公共交通出行方式迎来了“百花齐放”的时代,海、陆、空、铁四维公交路网逐步呈现,宝安市民的出行方式选择越来越多样化,出门越来越便利。

展望未来,宝安将以公共交通引导城市发展理念为引导,强化轨道交通、常规公交与土地协调互动,以社区公交为突破口提升城市公交建设水平和服务能力,形成“轨道交通为骨干、常规公交为主体、自行车(等慢行交通)为延伸”的公共交通体系。到2020年,公交机动化出行方式比重达到60%以上,实现公交站点500米全覆盖,公交专用道里程360公里;轨道交通运营里程64公里,站点密度0.14个/平方公里,站点500米覆盖率达到15%。

宝安日报记者 何柳/文 李立治/图(除署名外)


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+