以四大有力举措深度破解“执行难”

宝安法院通报有关“南粤执行专项行动”情况,1-7月执结案件17122件,实际执行到位金额11.2亿元

宝安法院召开“南粤执行风暴”专项活动新闻发布会。

8月26日,宝安法院召开新闻发布会,通报了该院在贯彻落实省法院有关“南粤执行专项行动”活动情况。

据悉,今年是“用两到三年基本解决执行难”决胜之年,宝安法院不断创新执行手段,广泛汇聚社会合力,深化联合信用惩戒,细化失信曝光机制,着力构建执行长效机制,“基本解决执行难”工作频传捷报。2018年1月至7月,共结案17122件,其中执行案件结案11062件,实际执行到位金额达11.2亿元,同比增长近20%。

最大力度、精准度破解执行难

宝安法院执行案件受理数逐年大幅增长,2016年、2017年分别受理执行案件27873件、49756件,同比增长65%、85%,今年1-7月受理26919件,“人案矛盾”在执行工作中尤为突出,一方面强化执行力量,将执行工作列入“一把手工程”,院领导、庭长等“一把手”带头办理疑难复杂执行案件,实行院领导包案制度,全面清理长期未结执行积案。另通过购买社会服务、招录等方式强化执行办案力量;另一方面,实行“分段集约、分层推进、漏斗式”执行办案新模式,将执行程序分成执前、快执、普执、特执四个阶段。同时,建立同类事务集约执行机制,确保执行全过程更流畅、更紧凑、更高效。

记者了解到,“执行难”难在“查人找物”,难在“财产处置变现”,也难在“事务工作高效管理”,宝安法院借助深圳鹰眼查控系统和全国“总对总”系统两大查控平台,对全部执行案件集约提起网络查询,被执行人在全国范围内的存款、车辆等14类、16项财产信息即时收到反馈。2018年1月至7月,利用网络查控系统共查询到财产线索53406条,冻结存款10.6亿元、查封车辆2056辆、查封房产351套,执行到位率明显提升。在已查控的财产中约60%财产需以拍卖等方式变现,2018年1月至7月,发起网络司法拍卖317起,成交金额3.7亿元,拍卖处置期限由原来的2到3个月,缩短为25天。此外,网络司法拍卖实现了违法违纪“零投诉”。为优化办案系统,宝安法院研发专门软件,实现“执行文书全部自动随案生成、执行案件全部网上审批、卷宗流转全部扫码移交”,执行办案已全面进入“无纸化”时代,案件平均执行期限缩短23天。

最高强度打击“拒执”行为

宝安法院对“拒执”行为一直“零容忍”。对符合采取司法强制措施的被执行人全部采取强制措施。对规避执行、抗拒执行的,根据情节轻重施以拘留或罚款,彻底打消被执行人的侥幸心理。与此同时,明确“拒执”犯罪案件中的线索移送、公安立案等全过程的标准和流程,全面、高效打击“拒执”犯罪。据悉,今年以来,共对453名被执行人作出司法拘留决定,予以罚款15人,依法采取边控措施16人,移送公安机关追究刑事责任11人,该院审结“拒执”犯罪案件7件,判处被告人10人,有效突出执行强制性、提高司法公信力。

最大程度压缩被执行人生存空间

宝安法院在“深圳信用网”首页设置“曝光台”,实时播放失信被执行人姓名、失信行为等信息。在区各街道中心广场、图书馆、公园等公共基础设施上的LED显示屏设置长期、固定的曝光台24个,实现辖区街道全覆盖。目前,已对512名被执行人持续曝光。在被执行人的“生活圈”“工作圈”张贴其公告“贴身”曝光,并向其工作单位、上级单位等书面通报并督促履行。目前共“贴身”曝光320人,发出司法建议5份。

2018年8月6日,宝安法院联合区政务服务局、区发改局等40家单位签署合作备忘录,在区政务服务中心办公系统增设联合惩戒功能,实现对被执行人办理112项政务事项的限制,目前,该院发出限制消费令19490次,列入失信被执行人名单5065人,约1200名被执行人因担心受到惩戒或曝光影响主动履行义务,履行标的额近2亿元,真正实现被执行人“一处失信,处处受限”。

下一步宝安法院将进一步创新工作机制,深度破解执行难题,坚决打赢“基本解决执行难”决胜战。

宝安日报记者 张剑峰 通讯员 吕静 杨莹 古雅研/文 记者 郭航/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+