石岩卫生监督所卫生执法案例喜获全国优秀奖

石岩卫生监督所执法人员对医疗机构监督检查。

由国家卫健委综合监督局举办的全国卫生计生执法案例评查活动结果揭晓,石岩卫生监督所选送的案例《某门诊部以虚假诊断方式欺骗患者接受诊疗案》荣获优秀典型案例。据悉,该案例是深圳地区首单对医疗机构的虚假诊断违法行为进行的处罚案例。在获市级优秀案例的基础上,被省卫生监督所推荐进入国家评审,经过激烈的互评和复审,最终荣获国家级优秀案例。是深圳市惟一一个获评全国优秀典型的案例。

循蛛丝马迹形成完整证据链

法规出台让执法者有法可依

石岩卫生监督所选送的案例是一起因虚假诊疗而被行政部门处罚的案例,类似违法行为近年来时有发生,但该类案件作案手段隐秘,监督员难以取得确凿证据,另外,针对虚假诊疗方面,国家层面未出台明确的处罚条款。在取证、认定难度大的情况下,石岩卫生监督所执法人员从诊断结果入手,用倒推溯源的方法,查找到电脑里患者的原始资料,发现了该医疗机构修改检验报告的痕迹,经多方调查,形成完整的证据链,最终使违法者受到法律严惩。该案件得益于2017年1月1日实行的《深圳经济特区医疗条例》,使执法者有法可依。同时在案件的办理过程中,也得到了宝安区卫生监督所的悉心指导。

获评全国优秀典型案例

让荣誉变为前进的动力源

荣获全国卫生计生执法优秀典型案例后,该所执法人员深受鼓舞。该所负责人表示,获评全国优秀典型案例,将促使卫生监督执法人员更加深入地研究日常工作中的典型案例,加强执法过程中的重点难点问题探讨,从而进一步提高卫生监督执法人员的总结和分析能力;同时,通过参加全国优秀案例评比,跟全国同行相互交流和借鉴彼此卫生监督执法办案经验,拓宽了视野,创新了思路,将有力推动本所卫生监督执法队伍建设和执法水平提高。

全面加强规范化建设

努力提升监督执法能力水平

近年来,石岩卫生监督所全面加强卫生监督规范化建设,努力提升监督执法能力水平,积极推进公共卫生、医疗监督、传染病和消毒等重点卫生监督工作。在开展执法全过程记录和“双随机一公开”工作中,进一步规范139卫生监督信息系统的卫生监督、档案管理、投诉案件和行政处罚的数据录入工作,实行现场电子化监督执法,确保执法公正透明。围绕“提高卫生监督执法能力,规范卫生行政执法行为”主题,通过课件制作比赛、知识竞赛、演讲比赛、专家授课等各种形式进行大练兵,不断提升卫生监督执法人员的能力水平。同时,该所高度重视案卷评查工作,成立专门法制稽查工作小组,开展文书检查、案件评查及执法巡查,定期召开法制稽查小组工作分析会,理清职责,建章立制,有效提高了卫生监督执法案卷质量水平。

堵疏结合,重点引导

医疗机构执业行为向良性发展

今年以来,该所按照市区“扫黑除恶”行动部署,开展了辖区社会医疗机构扫黑除恶专项行动,重点打击社会医疗机构涉黑涉恶和非法行医行为。在行动中多次召开辖区社会医疗机构负责人会议,传达市区打击医疗机构医疗欺诈等违法违规行为专项整治精神,要求各医疗机构严格按照整治方案开展自查,落实主体责任,规范执业行为,保障医疗质量和医疗安全。同时印制宣传展板、海报、折页和标语等,通过各种方式宣传发动群众,提高群众安全防范意识,公布举报电话,形成对黑恶势力的高压震慑氛围。对群众投诉多、问题突出的社会医疗机构,主动约谈主要负责人,进行职业道德、执业准则教育,签订《社会医疗机构规范执业承诺书》。同时发挥行业协会作用,加强行业内部监督,通过行业内部自律管理,强化规范执业行为。该所负责人表示,打击医疗机构医疗欺诈等违法违规行为是一项长期的工作,该所将建立长效监管机制,通过堵疏结合,重点引导医疗机构执业行为向良性发展,为市民提供便捷、廉价、安全的医疗服务。

宝安日报记者 杨林 通讯员 李慧 邹水平 文/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+