新桥街道环境卫生大检查大执法大提升百日行动持续发力

城市治理“独奏曲”变成全民参与“大合唱”


新桥街道党员干部带头到执法一线现场检查并整改落实。

黄埔社区居民、东江纵队老战士主动参与市容环境提升行动。

8月10日启动的新桥街道环境卫生大检查大执法大提升百日行动持续进行中。记者获悉,新桥街道把市容环境提升行动作为转变发展方式、提升城市功能的一项重要工作,鼓励居民共同参与治理,通过街道和社区“一把手”带头行动,如火如荼的“百日行动”感染并带动一批辖区居民、企事业单位共同投身共建美好家园,辖区展开一幅“全民管城”的城市画卷。

市容环境品质提升需要全民参与、全民理解、全民共治。为彻底解决市容环境方面存在的顽症、痼疾,全面提升市容环境卫生,8月25日,新桥街道再次组织全体机关事业单位、各社区工作站、股份合作公司、小区物业管理公司工作人员及街道全体义工、企业员工代表等近千人,放弃周末休息,顶着酷热开展了市容环境整治行动。

美化家园从我做起。街道党员干部带头到执法一线现场检查、整改落实;自带水桶、抹布、竹扫帚,黄埔社区居民、东江纵队老战士主动参与街道环境大清扫行动,身体力行实际行动支持绿美新桥建设……这场由新桥街道层面发起的城市管理治理“独奏曲”,变成了新桥市民全民参与的“大合唱”。全民参与城市管理,让群众唱主角实现市容环境大提升,进而实现城市管理水平和治理能力“双提升”。

提升城市管理水平需要市民有家园意识,爱护这座城市,参与这座城市建设,把城市的活力与秩序结合起来,恢复城市的本来面貌。如今,新桥街道“门前三包”倡议深入人心,辖区由政府机关、企业、市民自发参与汇成的“清扫大军”不定期出动。通过全民参与城市管理,增强了市民的家园意识,实现激发城市活力,凝聚社会合力。

据统计,截至下午6时许,街道工作人员以及主动参与的市民共出动1935人次,共清理大件垃圾39.8吨,共清理整治老旧工业区、老旧小区、城中村、集贸市场、沿街门店、商业街、垃圾收集点、垃圾转运站、垃圾收运车辆、公共厕所、建筑工地等区域环境卫生脏乱差现象2000余宗。

记者获悉,新桥街道以开展大检查大执法大提升行动为契机,建立多部门联动的市容环境动态巡查机制,特别是发挥社区管理环境卫生的主体责任。由各社区成立市容环境动态巡查小组,实现覆盖全街道的日常巡查,不断强化基础巡查工作,针对发现的问题第一时间进行整治,同时对新桥街道环卫外包服务公司进行有效监督考核,全面推进市容环境品质工作,使巡查工作制度化、规范化、长效化。

宝安日报记者 胡小娟 通讯员 胡奎 昌建 朱咏珊 文/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+