宝安区关爱儿童公益演出走进石岩

小观众家门口欣赏歌舞 感受浓浓少数民族风情

小朋友在参与互动环节。

宝安讯宝安日报记者 王悦 文/图)8月4日,“同在蓝天下”——宝安区关爱儿童公益演出走进石岩街道,为辖区儿童带来原生态非物质文化遗产展演。

演出由列入第一批国家级非物质文化遗产名录的维吾尔族舞蹈《刀郎麦西热甫》拉开帷幕,这是一种融音乐、舞蹈、歌唱、讲故事、说笑话、做游戏、即兴吟诵等于一体的娱乐形式。藏族歌舞《拉孜堆谐》第二个登场,扎木念琴、曼陀林琴、热贡面鼓等独特的民族乐器协奏出高原之歌。彝族舞蹈《花腰歌舞》保留了汉代以来的原始踏歌遗风,以拍手走脚群乐为主,表现出围圆成圈赛歌赛舞齐欢乐的情境。木鼓是佤族的象征和佤族人民崇拜的神圣之物,佤族舞蹈《木鼓甩发舞》展现出佤族原汁原味的拉木鼓活动中派生的民间舞蹈。傣族舞蹈《架子孔雀》由男性演员表演,演员身绑象征孔雀羽毛的斑斓夺目的“架子”,步履轻盈。彝族的“海菜腔”和烟盒鼓、藏族的“扎木念”民歌弹唱先后上演,引得在场小观众们掌声不断,演职人员还邀请小朋友参与互动游戏。

据悉,此次演出由宝安区委宣传部、宝安区文明办联合主办,石岩街道党工委、办事处承办,演职人员均来自深圳锦绣中华民俗村。此次活动旨在将文艺演出送到辖区小朋友的“家门口”,帮助他们了解国内各具特色的少数民族文化,丰富暑期时光。



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+