宝安纳税继实现“一厅通办”后现正探索“一窗通办”

办税不用“来回跑” 改革便利一厅尽享

宝安讯(宝安日报记者 火星 通讯员 廖晓波)昨日,记者从宝安区税务局了解到,自4月25日启动“一厅通办”改革后,不仅避免了纳税人“来回跑”,还进一步统一、简化、规范了涉税资料报送,优化了办税流程,降低了纳税人的纳税成本。目前,税务部门正在朝着“一窗通办”努力,不断为纳税人提供便捷服务。

“其实以前大部分人都分不清哪些税收归国税管,哪些税收归地税管,遇到税收相关的事情,总是不知所措地两边乱跑。现在‘一厅通办’,办事方便很多。”来自深圳市宝安区沙井街道的个体经营者林女士说。原来,林女士此次到区税务局是要办理个体户定额核定征收业务。按照从前的流程,林女士必须先到国税进行增值税定额核定,然后再拿着国税的审核结果到地税办理个人所得税的定额核定。而“一厅通办”后,林女士只需到所在辖区的任一办税服务大厅就可以轻松完成上述两税种的核定业务,不用再两头跑。

目前宝安辖区的办税服务厅均已设置了国税业务、地税业务两种窗口,实现了“一厅通办”,纳税人只需要提供一套资料,在一个地方就能够操作完成。

不论业务如何变化,不变的是税务人真诚以待,全心服务纳税人的理念。“注销中间出了很多问题,直到下午2点才注销完成,其间窗口工作人员伍彩娟同志一直耐心为我解决各种问题,在没吃饭没休息的情况下坚持为我们处理问题,让我非常感动。”纳税人黄女士在意见反馈簿上如此写道。在办税高峰期,区税务局的窗口工作人员们都自发地压缩了吃饭休息的时间,在预约号之外尽可能多地办理一些现场号。

在纳税实现“一厅通办”后,为了尽早推出“一窗通办”的便捷服务,区税务局正紧锣密鼓地开展业务培训,尽快让工作人员做到税收业务全精通,为纳税人提供更多的便利。税务工作人员也是铆足了劲儿开展业务学习,形成了一股你追我赶争当全能业务能手的学习风潮。据宝安区税务局沙井税务部门办税服务厅主任陈晓星介绍,从6月起,原沙井国地税办税服务厅就联合开展窗口常见业务集中培训。培训以常见业务操作讲解加模拟案例实操的形式开展,在对常见业务讲解后,提供案例,培训人员进行现场实操。“白天叫号服务一天之后还要参加业务培训,老实讲还是有些疲惫的,但大家学习劲头都很足。国地税合并给我们提供了更好的学习和实践的平台,让我们可以掌握更多的业务知识。”区税务局工作人员王聪兴致勃勃地向记者细数几次培训后自己的收获。


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+