宝安成为广东文学重镇 宝安作协唱响新时代强音

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊 通讯员 李江波)深圳市宝安成为广东文学重镇,宝安作协“四个高地”的地位得到进一步巩固。1月14日,宝安作协2017年工作总结会在深圳市宝安区宝立方召开。深圳市作协驻会副主席于爱成、龙岗区副区长黄惠波、宝安区委宣传部常务副部长王曦、宝安区文联主席史文集等领导到会并讲话,为宝安作家鼓劲加油。宝安区文联书记、专职副主席赖为杰,宝安区政协常委、提案委主任李伟如,宝安区作协名誉主席王熙远等领导出席会议。深圳市各区作协主席、各文艺刊物主编、各文艺社团负责人以及一批积极支持宝安文艺事业的单位和个人、宝安作家协会会员作家代表,共150人参加活动。

总结会对2017年创作成绩突出的徐东、陈再见、陈开斌、唐小林、王国华、唐诗、黄海、郭建勋、孙向学、郝周10位作家,颁发了宝安区文学创作突出贡献奖。同时颁发了2017深圳市宝安区文学事业发展贡献奖,对宝安日报社、大道文化公社、东莞观音山国家森林公园管理公司、刘丽娟、赵静、萧湘风、秦华锋等一批积极支持宝安区文学事业的省内外企事业单位、个人进行了表彰奖励。

宝安作协唱响新时代强音

在过去的一年里,宝安区文学事业取得巨大的成就,得到了市文联、作协和区委宣传部、区文联的极大关注和关心,本次总结会多位领导到会并致辞,勉励宝安作家再接再厉,创作更多无愧于时代的优秀作品。

深圳作协驻会副主席于爱成代表深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮,对宝安区作协的工作表示了肯定,对宝安作家表示了问候。他在致辞中表示,2017年是宝安文学界又一个丰收之年。宝安区作协作为深圳文学的半壁江山、广东文学的重镇,作为文学成果高地、人才名家高地、活动创意高地、精品品牌高地的地位得到进一步的巩固,宝安文学在全市、全省继续领跑,继续奏响春天的旋律,唱响新时代的强音,在全国进一步擦亮了宝安作协、宝安文学、宝安“作家军团”的金字招牌。

龙岗区副区长黄惠波在致辞中称,他与宝安有莫大关系,他是地道的“宝安人”,他是宝安培养出来的干部,他对宝安怀着深深的感恩之情。30年来,不管从事什么工作,他都坚持业余创作,30年创作了一千多首诗歌,也出版了《禾火集》《知秋集》《三秋集》《秋问集》《秋路集》等几本诗集。他坚持写自己的内心,所以每一本诗集的封面都有两句诗,那是他内心所追求的东西。他觉得不管什么样的作品,首先必须拨人心弦,然后感人肺腑,然后发人深思,然后催人奋进!他表示,也许文学不能改变我们的命运,但我们庆幸命运让我们爱好文学,爱好文学者可以与天地对话,与自己的内心对话。文学没有功利,但这么多年来,他经常有一种很奇妙的感觉,就是世界上所有的功利加起来有时未必有如一首诗那样让真正热爱诗歌者觉得人生美好,他仿佛看到了这种美好,他愿意与宝安的作家们分享这种美好。

宝安区委宣传部常务副部长王曦代表宝安区委宣传部,代表区委常委、宣传部长黄盛华同志,向一直默默耕耘、无私奉献、取得了巨大创作成绩的全区作家们、文学爱好者们,致以节日诚挚的问候!她对宝安作家取得的成绩表示了肯定,向书写宝安故事、弘扬宝安精神的宝安作家表示感谢,她在讲话中希望宝安作家充分利用宝安六届一次党代会提出的“文化兴区”战略,进一步深入生活、深入现实,发掘和发现宝安各行各业的正能量故事,书写中国梦、宝安梦。

宝安区文联主席史文集说,自2017年6月宝安区作家协会换届以来,作协新的领导班子沿袭上一届的优良传统,认真贯彻落实十九大关于文化发展的精神,落实区委区政府相关精神,紧密团结区内作家,围绕“湾区核心、智窗高地、共享家园”的目标,带领全区作家拼搏奋进,取得了优异的成绩。宝安区作协是宝安区文联所属团体中的第一大团队,有组织、有情怀、有凝聚力、有丰硕的成果。文联是作协的娘家人,对于区作协的工作,区文联一向关心、重视,对区作协的领导班子也十分信任、充分认可,愿意尽一切努力给予区作协和宝安区所有作家和作者更多的支持。

为作家谋福利是作协的责任

“为会员谋取福利,是宝安作协的责任和义务。”宝安作协主席唐成茂作2017年工作总结报告,并部署2018作协的工作。

去年,宝安区作协完成换届选举,新老班子顺利交接。新班子组建以来,在传承的基础上进行创新,取得了作品奖励扶持、出版《宝安作家精品文丛》、获评的第十一届深圳市“文明单位”称号的复检复评、举办了第十三届全国打工文学论坛、第三届中国(宝安)国际诗歌论坛、第四届中国“海子诗歌奖”颁奖典礼等一系列成果。唐成茂主席表示,新的一年,宝安作协领导班子将继续开拓创新,本着为宝安作家“办实事、办好事”的宗旨,以“推出一批人、扶持一批人、帮助一批人”为工作重点,努力为宝安作家谋取更多福利,为会员创作出更多优秀作品创造条件。

在过去的一年里,宝安作家创作成绩突出,在小说、诗歌、杂文、评论等领域均取得了丰硕成果。徐东获评广东省第十届鲁迅文艺奖,陈诗哥获第三届《儿童文学》金近奖、第十届广东省鲁迅文艺奖,郭建勋获曹禺杯全国第三届剧本奖,喻敏获加拿大金枫叶国际电影节最佳剧本奖,唐诗获深圳十大佳著(非虚构类)奖等。此外,不少作家的作品登上国家级刊物,荣获国家级大奖,繁荣和丰富了宝安的文学生态。

为表彰先进,激励作家创作,总结会还对去年创作成绩突出的作家,颁发了2017年宝安区文学创作突出贡献奖。徐东、陈再见、陈开斌、唐小林、王国华、唐诗、黄海、郭建勋、孙向学、郝周10位作家获此荣誉。

为参会专程坐飞机来深

为了参加本次活动,企业家刘丽娟专程从黑龙江坐飞机抵达深圳,并为本次活动赞助了100包五常大米,她在讲话中表示,自己有文学情怀,通过网络了解到深圳市宝安区作家协会,认为这个协会非常有活力,影响很大,所以自己主动申请,参加这个年会,要支持宝安作家协会的发展。她承诺,今后宝安区作协举行大型活动,都将赞助由他们金银双盛米业企业生产的五常香米。她还计划出资组织宝安作家,到五常大米之乡体验生活。

2017年,宝安区作协得到了众多热心单位和个人的支持,为了表达感谢,工作总结会对热心支持宝安文学事业的单位和个人,颁发了2017深圳市宝安区文学事业发展贡献奖。宝安日报社,宝安区大道文艺社,黑龙江省五常镇金银双盛米业公司总经理刘丽娟,深圳市温州商会会长、宝石捷手表创始人沙胜昔,深圳市虚拟现实技术产业联合会会长、深圳市大象文化科技有限公司董事长谭贻国,广东东莞观音山国家森林公园管理公司总经理陈景玉,作家唐成茂、李立、胡文红、肖忠红、张海瑞、吴長東、蒋志武,心性文化传播(深圳)有限公司创始人张起梁,广东省惠众公益慈善促进会鹏程公益慈善委员会主任吴敏,福之涌文艺社,打铁文艺社,深圳爱之声艺术团,深圳竭力世界杂技魔术有限公司,深圳市臻品轩古典家具有限公司,深圳齐善食品有限公司,深圳市曾子名建品牌策划顾问有限公司,深圳市南山区随玉而安珠宝有限公司负责人林洁燕等单位和个人获颁2017深圳市宝安区文学事业发展贡献奖。

工作总结会还准备了丰富多样的曲艺节目,黄梅戏、评剧、二人转、歌舞、独唱、魔术等节目轮番上演。0755女团的开场舞让人惊艳;著名青年歌唱家李芮到场助阵,唱出了一曲天簌之音;由作家晓梦演绎的舞蹈《小苹果》,邬立萍的魔术表演,席笛海的长笛独奏更是掀起了欢乐高潮。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+

福海:庆祝母亲节 桥头社区举办美食文化节

5月3日下午,福海街道桥头社区鸿德园广场特举办了第二届美食文化节。该届美食文化节,首次设置了美食义卖环节,组织大家在品尝美食的同时,奉献自己的爱心,所得款项全部捐献给河源龙川山区困难家庭。