燕罗街道“洪佛拳”成为第四批区级非物质文化遗产

深圳新闻网宝安讯(记者 张钊 通讯员 程亭亭 魏琴燕)记者近日获悉,继11月26日燕罗街道“洪佛拳”项目通过深圳市非遗专家组论证评审后,日前宝安区政府常务会议审议通过“洪佛拳”为宝安区第四批区级非物质文化遗产补充项目。

据了解,“洪佛拳”在洪桥头社区流传近300年,素有古训“尊祖敬师重友道,学仁习义练功夫”。现全村400余名社区居民中有200多人参与习练,老幼妇孺积极性尤为高涨,在当地具有较高的号召力、较强的渗透力、较好的凝聚力。社区党委有党员38人,其中练习洪佛拳者中有党员15人。

2016年,原松岗街道启动项目申遗,搜集资料、整理申报文本,但由于街道分设,申遗工作被迫中断,错过了宝安区第四批申遗进度。2017年5月,燕罗街道在宝安区委区政府的指导和支持下,着手选取洪佛拳作为街道党建工作载体,将“党性”和“武德”相结合,全力打造“党建+洪拳”新模式,“五步走”做大做强项目建设。

值得一提的是,燕罗街道十分重视“非遗”保护传承工作。“七星狮舞”是宝安区唯一的国家级非物质文化遗产项目,是极具地方特色的传统狮艺,有着重要的历史价值、文化价值和社会价值,是深圳及香港地区声望很高的狮舞门派。今年以来,燕罗街道编印了“七星狮舞”教材,为非遗传承提供理论支撑和表演指导;建立学校狮舞队,有燕山小学队伍及山门文琰醒狮训练社,定期开展训练活动;在燕山学校开设“七星狮舞”传承课堂,为非遗文化保护传承走出了一条可持续发展之路。此外,购置了一大批器材设备充实“七星狮舞”的教学和传承基地,积极推进传承基地升级改造工作。在队伍建设、日常训练、参加公益演出、关爱传承人等方面加大经费投入,让更多的人认识“七星狮舞”,进而更好地传承发展这一传统文化。为正确引导队伍建设,街道一方面鼓励项目代表性传承人和符合条件的“七星狮舞”队员入党,另一方面在项目标志标识、牌匾、设备设施及传承基地升级改造等方面嵌入宝安区党建+360°服务联盟标识,带领项目和团队步入健康发展轨道,筑牢党的政治基础和群众基础。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+