西乡作家“读”百色 瞻仰百色革命史迹

深圳百色两地作家在珠江源头合影。

百色起义浮雕。

凌云县浩坤湖景色。

百色解放路。

作家们在桂西农家。

  12月15日至19日,宝安区西乡街道《伶仃洋》编辑部、宝安区作协西乡分会组织辖区作家和诗人前往广西百色,开展文化交流活动,取得丰富的交流成果。

  百色是著名的革命老区,多民族聚居区,也是深圳对口帮扶地区,两地文艺界向来保持友好的联系。应百色市文联的邀请,《伶仃洋》编辑部、宝安区作协西乡分会组织12名作家前往该市,开展文化交流活动。

  深圳作家们到达百色当天,在百色市文联同行的陪同下,参观瞻仰了百色起义纪念馆、红七军军部旧址粤东会馆,了解邓小平等革命先辈在百色的活动史迹等,并与部分百色作家进行座谈。随后几天,深圳作家深入该市乐业县、凌云县,了解桂西千年的历史和多民族风俗文化,参观扶贫开发成果,走访挂职帮扶干部,采访当地民间手艺人等,乐业县、凌云县文联、作协分别组织当地作家、诗人与深圳作家交流联谊,互相赠送书籍作品。在当地作家的陪同下,交流团队分别到世界最大的天坑遗迹——“大石围”考察,参观凌云浩坤湖天然景区,走进当地壮族、高山汉族农家,感受丰富的民俗文化。对西乡作家的来访,百色市文联、乐业县、凌云县委县政府热情欢迎,主要领导与深圳作家们见面座谈。

  参加交流活动的作家们表示,从深圳来到桂西,既是视野的拓展,也是文化的交流,桂西的风土人情、民俗文化和红色基因,给大家留下了深刻的印象,对文学创作的提升大有帮助。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+