全国首家曲艺培训表演基地落户宝安

宝安区青少年宫笑满堂成立 拟3年内打造“千人快板”申请世界吉尼斯记录

深圳新闻网宝安讯(记者 贺靛婧)12月18日下午,“全国曲艺培训表演基地”暨宝安区青少年宫笑满堂成立授牌仪式、中国曲艺家协会调研座谈会在宝安举行,全国首家曲艺培训表演基地落户宝安。中国首家曲艺培训表演基地在宝安挂牌落户,此举对深圳曲艺界不仅有里程碑式的意义,而且将为发现和培养新的曲艺创作与表演人才,为深圳创作出更多具有时代气息的优秀曲艺作品奠定坚实基础,大力推动深圳曲艺的发展,让深圳曲艺迈向一个新台阶。这不仅是宝安文艺界的一件大事,也是深圳文艺界的一件大事,在中国曲艺事业里具有里程碑意义。

中国曲协副主席、四川文联副主席、四川曲协主席张旭东,中国曲协分党组成员、副秘书长黄群,中国曲协研究部干部张小卫,广东省曲协名誉主席杨子春,广东省曲协专职副主席宋枭楠,广东省曲协副主席史琳,深圳市文联专职副主席林亮,深圳市曲协主席吴金富,宝安区委常委、宣传部长黄盛华,宝安区委宣传部常务副部长王曦出席会议。会议由宝安区文联主席史文集主持。

“宝安的文化环境,让曲艺能够像种子一样存在,生根、发芽、开花、结果……” 在座谈会上,中国曲艺家协会副主席张旭东表示,曲艺的传承与发展需要一个好的环境,宝安是曲艺发展的沃土,这里有阳光曲艺团、实验曲艺团,也有发自内心热爱曲艺的艺术家,他们在从事这门艺术,真正去爱护艺术,这也是曲艺的一个大幸事。他说,此次挂牌,是深圳宝安的艺术事业及文艺家们彰显“敢为天下先”的特区精神,勇立潮头、争做全国“排头兵”的具体体现,希望深圳宝安以此为平台,激励深圳的曲艺家们以新的面貌和工作作风,承担起新时代下曲艺人的新使命,用曲艺这只中华传统艺术之舟,服务国家社会发展大局,助推我国文化繁荣发展。

宝安区委宣传部常务副部长王曦在座谈会上表示,近年来,宝安大力推动文艺事业的发展,宝安曲艺家们也通过倾情的投入,创作出了《好人的故事》《欢迎您到深圳来》等一系列取自生活、源于群众的曲艺精品。在此基础上,曲艺工作者主动结合时政、节日等主题于小剧场、公园、社区、工厂等地方开展“送欢笑到基层”公益演出,通过方便灵活地为群众服务,在群众中树立了良好口碑,达到了“文艺轻骑兵”的作用。她表示,“全国曲艺培训表演基地”在宝安挂牌,将成为宝安文化事业发展的又一个新起点,相信在中国曲协和省市各部门领导的关怀下,宝安的艺术家们也一定能够立足宝安、与时俱进,创作出更多讴歌改革开放,讴歌美好时代的精品力作。

“我一直梦想着能有一个专门挖掘和培养曲艺人才的基地,携手更多优秀的曲艺人共同去深耕广东这片热土,让北方曲艺在南方落地生根,并长成参天大树。全国首家曲艺培训表演基地落户宝安的梦想今天终于成为现实,我期盼了整整8年。”阳光曲艺团团长赵梓琳在座谈会上激动地说。据了解,阳光曲艺团于2014年8月正式成立,发展至今,从最开始的2人到现在有全职团员18人,兼职演员25人,且团员大多都是毕业于曲艺艺术学校的80、90后。目前拥有成品节目400多个,先后获得多项国家级、省、市级大奖。2015年2月,户外曲艺剧场《笑满堂》在翠岗公园内正式首演,至今已成功演出160场,观众累计超过10万人次。该项目被评为第十二届深圳关爱行动“百佳市民满意项目”、宝安区社会建设创新项目。

据了解,《笑满堂》曲艺剧场是宝安区委宣传部和宝安区文学艺术界联合会、福永街道办事处共同打造的一张文化名片。该剧场成立于2014年12月,牌匾由中国曲艺家协会主席、中国著名相声表演艺术家姜昆先生亲笔题写。该项目主要由中国曲艺牡丹奖新人奖得主赵梓琳等80、90后的曲艺新秀担当主演,以“弘扬传统文化、创新深圳曲艺、传递社会正能量”为宗旨,通过传统的相声、小品、快板、双簧、评书等曲艺表演艺术,并融入现代时尚元素,紧跟时代脉搏,并常年致力于曲艺的推广普及、传承与发展,使北方曲艺在南方生根发芽,形成深圳独有的曲艺风格——“深派曲艺”。

基地选址宝安区青少年宫,因为这里是青少年的主要聚集地,可充分发挥中心的阵地作用,是搭建素质教育实施的平台,培训青少年学习相声、快板等传统曲艺的首选场地,可为宝安培养和储备曲艺人才奠定基础,在培养学员的过程中挖掘优秀人才。据悉,宝安拟在3年内打造一场“千人快板”表演,申请世界吉尼斯记录,为宝安夺得荣誉。

当晚8时,“曲艺名家新秀展演走进宝安笑满堂”在宝安区青少年宫举办,展演名家聚集,不仅有国家一级演员、著名小品表演艺术家巩汉林、金珠,还有巴蜀笑星叮当以及牡丹奖新人奖得主赵梓琳等深圳曲艺界“大咖”,他们给现场观众带来了精彩的曲艺节目表演,深圳本土青年艺术家和《笑满堂》曲艺新秀也登台献艺。演出吸引了400多位市民观看。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+