大空港建设首台盾构“鹏程一号”顺利始发

大空港建设首台盾构机“鹏程一号”始发。

深圳特区报讯(记者 窦延文)昨日11时28分,中铁二十五局集团“鹏程一号”盾构机从深圳会展配套项目会议中心站明挖端右线缓缓转动刀盘开始向前掘进,这是深圳大空港区建设的首台盾构机始发,标志深圳国际会展中心配套市政项目建设进入冲刺阶段,该工程建成后将成为深圳大空港配套立体交通网络的重要组成部分。

深圳会展配套项目位于宝安空港片区,共设5站4区间,区间需要投入盾构机12台。本次始发的盾构机掘进区间为该工程最后施工的一段区间。“鹏程一号”盾构始发标志全线所有盾构区间均已按期开工建设。

“鹏程一号”盾构机整机长约86米,重达500吨。盾构机从会议中心站向会展北站掘进,隧道左右线全长1769米,共设置1处联络通道。区间平面最小曲线半径为350米,线路最大纵坡28‰,区间地质主要以杂填土、淤泥、各类黏土、强、中、微风化花岗岩为主,掘进过程中将下穿和二涌、沙福河,因此,小半径大纵坡始发、掘进施工过程中盾构姿态控制是施工控制重难点。

据介绍,中铁建南方公司从系统内12个局15个工程处抽调精兵强将,以确保项目施工安全平稳高效地推进。作为负责施工的中铁二十五局集团公司-10标项目部,从2月份始发端明挖段维护结构打下第一根搅拌桩起,精心组织,加强现场协调力度,优化资源配置,展开一系列保节点、攻难关活动,全力推进盾构始发端主体结构的施工,为盾构机顺利始发奠定了坚实基础。

 

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+