第六届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛在宝安开幕

第六届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛在宝安开幕。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪 罗瑜)11月13日上午,第六届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛开幕式在宝安区F518创意园举行,科技部火炬中心副主任盛延林,深圳市科技创新委员会副主任黄臻,宝安区委副书记郑永刚,宝安区人大常委会副主任赵俊平等领导出席开幕式。

据了解,中国创新创业大赛(以下简称“国赛”)是由科技部、财政部、教育部、国家网信办和全国工商联合会联合打造,科技部火炬中心承办的全国性创新创业赛事。自2012年国赛创办以来,覆盖全国所有省市,吸引9万创新创业大军积极报名,目前已成为我国规模最大的创新创业赛事。从2014年的第三届开始,从地方赛中评选出来的优秀企业和团队在第二阶段按照电子信息、互联网及移动互联网、生物医药、先进制造、新能源及节能环保、新材料6个领域进行全国行业总决赛。三年来,共有近46000家企业报名参加国赛,3138家企业进入最后的行业总决赛。

宝安区委副书记郑永刚推介宝安区的产业优势、优惠政策。

盛延林在开幕式上致辞中表示,中国创新创业大赛电子信息行业总决赛是一个大型的众创空间和政府平台,希望社会各界继续关注中国创新创业大赛,齐心协力把大赛办得越来越好,进一步的提高中国创新创业大赛服务水平,完善大赛的价值发现功能,创业服务功能和融资对接功能,吸引更多的创新创业主题参与大赛,在推动大众创业、万众创新的工作中发挥更大的作用。

黄臻表示“自主创新”是深圳发展的主导战略,深圳市紧扣创新发展要求,以加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心为目标,不断强化技术、资本、人才、服务等创新资源的深度融合和优化配置。

开幕式上,宝安区委副书记郑永刚推介了宝安区的产业优势、优惠政策。据介绍,近年来,宝安区坚持创新驱动,出台了科技创新、企业发展、人才引进“三大政策”和《深圳质量、宝安智造三年行动计划》,成立了中德产业基金、智慧产业基金等政府引导基金,打造了“一门一窗一网一号”政务服务体系,多措并举、多端发力全力支持创新创业。“希望参与竞赛的好项目、好企业、好团队能筑巢宝安,扎根宝安,在宝安这片热土开创出广阔天地。”郑永刚表示。

市民们在了解现场展出的科技创新产品。

据悉,本届国赛电子信息行业总决赛秉承“政府主办、创投跟进、市场机制”的模式,由半决赛和决赛两个比赛环节,以及行业高峰论坛、创赛训练营、大企业对接、电子信息产业展、创新创业服务地图、深交所路演等多项配套服务共同组成,并于“高交会”开幕当天举行总决赛和颁奖,致力于打造丰富多元且富有深圳特色的创业盛事和赛事新标杆。

开幕式结束后,与会嘉宾、参赛选手继续参加电子信息产业高峰论坛,现场气氛热烈、座无虚席。此次高峰论坛邀请了松禾资本创始合伙人厉伟、三诺集团董事长刘志雄、香港大学教授陈冠华三位重量级嘉宾,从投资、产业、学术等方面分享有关行业发展经验。

开幕式现场展出的智能家居家庭陪伴机器人。

记者了解到,在接下来3天的比赛中,除了精彩纷呈的半决赛、总决赛,大赛组委会还为参赛选手们提供创赛训练营、龙头企业参观、大企业对接、创业加油站、宝安区电子信息展等创业活动,在深圳这片沃土上掀起一股创新创业热潮。

[责任编辑:罗瑜]

图片新闻更多+

街道新闻更多+