合理安排扶持资金 引导健康和谐发展

  近日,记者从区集体资产办获悉,由该办牵头修订出台的《宝安区扶持股份合作公司发展专项资金管理办法(2017年修订)》(深宝规〔2017〕11号)(以下简称《管理办法》),于今年9月1日正式印发实施。《管理办法》在科学整合、有效延续原有相关政策的基础上进行修订完善,以合理安排扶持资金,强化“造血”能力,引导扶持社区股份合作公司健康和谐发展。

  全面科学调整

  确保政策延续性

  宝安区目前共有社区股份合作公司246家,占全市总数的24.2%;股份合作公司股民数共74176人,占全市社区股份合作公司股民数的24.9%。

  “十二五”期间,宝安区委区政府先后印发实施了《宝安区帮扶欠发达社区股份合作公司发展试行办法》(深宝发〔2011〕16号)、《宝安区扶持股份合作公司发展专项资金使用管理办法》(深宝规〔2013〕13号)、《宝安区铁岗、石岩水库移民及水源保护区社区帮扶办法(试行)》(深宝府办〔2014〕42号)。这些政策文件,在引导扶持股份合作公司健康和谐发展、促进集体经济加快转型升级方面取得了一定的成效。

  近年来,随着经济社会的不断发展,我区经济形势、政策环境等均已发生较大变化。《宝安区帮扶欠发达社区股份合作公司发展试行办法》(深宝发〔2011〕16号)、《宝安区扶持股份合作公司发展专项资金使用管理办法》(深宝规〔2013〕13号)于2016年底到期,已无法成为我区下一步扶持社区股份合作公司发展的政策依据。为完善扶持社区股份合作公司发展政策体系,并确保我区股份合作公司扶持政策的延续性和科学性,区集体资产办在原扶持政策的基础上,牵头修订出台了新的《管理办法》。

  强化产业引领

  拓展转型升级空间

  在《管理办法》的修订过程中,区集体资产办紧紧围绕引导和扶持我区股份合作公司健康稳定发展,促进集体经济转型升级的总体目标,强化产业引领,竭力为股份合作公司拓展转型升级发展空间。

  区委书记、区长姚任在今年全区第三季度经济形势分析会议上指出,全区要继续研究分析经济发展规律,找短板、出对策,统筹使用好辖区内的产业空间,继续淘汰低端落后产能,为好企业、好项目腾挪产业空间,引进优质企业落户宝安,推动全区产业转型升级,提升全区产业业态,为实现更高质量的可持续发展打下良好基础。

  区集体资产办对《管理办法》的修订正突出了这一精神,通过降低相应扶持门槛、提高扶持额度等具体变化,强化政策导向,着眼于为“宝安智造”增砖添瓦,促进股份合作公司进一步融入全区产业布局,鼓励股份合作公司引进重大项目和企业。其中,对新引进高端研发机构及我市产业链薄弱环节重大项目,按项目实际获得市资助额或奖励额的50%,一次性给予公司不超过200万元的奖励。

  突出“精准帮扶”

  增强“造血”能力

  区集体资产办相关负责人表示,该办坚持“输血”与“造血”并重,实施“精准帮扶”等指导思想,按照完善扶持政策体系、降低申请门槛、提高扶持额度、扩大扶持范围这四大思路对《管理办法》进行修订。该负责人坦言,希望通过有效实施修订后的《管理办法》,引导推动股份合作公司转型升级,提高股份合作公司可持续发展能力,努力改善全区股份合作公司发展不平衡的局面。

  为让修订后的《管理办法》尽快服务实际工作,近期区集体资产办还面向全区股份合作公司管理人员开展了综合培训。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+