宝安率先在全市探索制定《工业控制线管理办法》

保护工业红线内优质企业园区,优先支持工业用地和优质企业更新改造

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪)1月6日上午,宝安召开区六届人大常委会第七次会议,审议《深圳市宝安区人民政府关于提请审议〈深圳市宝安区工业控制线管理办法(试行)〉(送审稿)的议案》。区人大常委会主任张志彪,副主任李献荣、毛伍元、欧瑞志、刘红瑛、赵俊平、苏喜金参加会议。

据了解,《深圳市宝安区工业控制线管理办法(试行)》(以下简称《办法》)旨在加强用地保护,确保工业用地规模,保障制造业用地供给。有序引导产业转型升级。《办法》对工业 控制 线的划定的调整、管理和监督、责任和处罚作了明确了规定。《办法》规定,严格限制工业 红线内工业用地转换为非工业用地,严格保护线内优质企业、优质园区,并将优先安排区委区政府确定的统筹更新片区内的工业 用地更新改造,优先支持针对优质企业的“订单式”更新。

张志彪表示,宝安区制定这个《办法》非常及时,而且很有必要。目前宝安产业用地明显不足且存在减少趋势,这在很大程度上将成为宝安产业转型升级的制约瓶颈。因此,制定《办法》不仅能加强工业用地的保护,确保工业用地规模的有效控制,而且为破解宝安产业空间瓶颈提供了有力支持。

他指出,未来城市竞争拼的就是产业,而宝安作为深圳的产业大区,要想保持城市竞争力,必须要有所担当。所以,宝安积极贯彻落实市委市政府决策部署,率先在全市探索制定《办法》,为宝安经济的可持续性发展、产业名城的建设提供了重要的资源保障。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+