深圳宝安网

深商观察 | 深圳首个专精特新总部基地,何以落户宝安?

2023-11-15 来源:深圳商报

读创/深圳商报记者 陈小慧

大力促进“专精特新”企业高质量发展,深圳再添标杆项目。

继去年9月揭牌后,深圳市首个专精特新总部基地迎来开园!11月9日,2023年宝安区国有、集体产业空间招商大会、专精特新总部基地开园仪式举行,这意味着一批深圳专精特新企业将正式入住“新家”!

记者了解到,该总部基地位于深圳高新区宝安园区铁仔山片区的汇智研发中心,项目总投资35亿元,由宝安产业发展集团投资建设、宝投集团负责招商运营。该项目是深圳首个以专精特新企业主要为产业特色的总部群落。

为何专门给专精特新企业“安家”?总部基地为何落户宝安?

给企业“安家”

集聚产业链上下游资源

近年来,专精特新成为全国各地关注的热词。随着全球制造业格局加速重构,专精特新尤其是“小巨人”企业,已成为支撑制造业转型升级和经济高质量发展的生力军,也是实施创新驱动、增强产业链韧性、推动高质量发展的重要抓手。

放眼全国,专精特新“小巨人”争霸赛愈演愈烈。面对新一轮竞逐,深圳强势发力,专精特新企业数量位居全国前列。数据显示,第五批国家级专精特新“小巨人”企业培育公示名单中,深圳共有310家企业通过审核,新增数量位居全国城市第一。目前,深圳专精特新企业数量快速增长,各级专精特新企业总量超过8600家。

这其中,宝安区是深圳当之无愧的“专精特新”大区。近年来,宝安区深入推进专精特新企业培育工程,不断完善专精特新企业梯次培育机制,大力引导支持中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化的发展之路。如今,“专精特新”已成为宝安区的“金字招牌”。截至目前,宝安区国家高新技术企业总量达7061家,连续6年全国区县第一;国家级专精特新“小巨人”企业210家;深圳市专精特新中小企业2154家,数量全市第一。

深圳专精特新总部基地一亮相,就彰显了强大的磁吸力和集聚效应。目前已招引企业23家,预计产值约41.6亿元。其中,10家国家级专精特新“小巨人”,7家省市专精特新。正在洽谈引进58家知名品牌,其中18家意向入驻,充分彰显了宝安区的强大“磁吸力”。

除了能为企业提供优质的产业空间外,园区更大的优势在于产业配套完善。据介绍,园区推出了金融、全产业链条、工业互联网、运营增值等4项服务,打造“专精特新”特色产业服务体系;同时,探索设立“专精特新”产业投资基金,并实施“量身定制”的招商选商体系,提供包括研发办公、配套宿舍、配套商业等业态类型,是集产业研发、配套商业、配套宿舍于一体的综合性科技研发产业园区。

可以看出,总部基地不仅仅是简单的企业集聚,而是一次产业生态的构建,为深圳先进制造业集群的培育壮大汇聚了更多产业链上下游高端要素。

为什么是宝安

培育专精特新有“独门绝技”

深圳首个专精特新总部基地,为何落户宝安?除了庞大的市场主体作为支撑,一大重要原因是宝安区创新性的产业结构和完善的产业链条。

作为深圳的经济大区、工业大区、出口大区和制造业强区,宝安区产业基础较为雄厚。数据显示,2023年前三季度宝安区地区生产总值为3695.93亿元,同比增长8.9%。其中,规上工业增加值1638.65亿元,总量占全市的21.1%、全市第一。

不仅规模大,且产业结构优、创新性强。如今的宝安正褪去过往传统制造的“标签”,加快推动产业转型升级和制造业高质量发展,促进先进制造业和现代服务业深度融合,奋力打造世界级先进制造业高地。

从产业链看,宝安集聚了众多深耕细分领域、形成独特竞争优势的专精特新企业,充分展现了宝安区的“创新内功”。以新能源汽车行业为例,没有整车制造企业的宝安,却是“汽车重镇”之一,欣旺达、航盛电子、法雷奥、格林美、镭神智能等一批汽车零部件企业聚集,成为全市新能源汽车产业链上不可或缺的存在。

同时,宝安创新实施专精特新企业“集群计划”,全面梳理辖区内“专精特新”企业产业链清单,对位于同一产业链的专精特新企业及其上下游企业,推动就近集中入园发展,促进形成产业链内的上下游产业集聚,打造高质量发展的产业集群。

显然,依托产业链优势,为企业搭建专业化的园区平台,形成宝安专精特新“总部群落”,是宝安推动广大中小企业进一步跃迁,实现创新赋能、补链强链的一大创新。

助企“政策礼包”

营商环境成产业发展“加速器”

在高质量发展浪潮涌动的当下,如何为“专精特新”企业发展集人气、优生态、增动力?宝安给出的答案是:服务,服务,还是服务!

宝安区接连出台政策,为企业送上“政策大礼包”,加大对“专精特新”企业的扶持培育力度。2022年3月,《宝安区关于促进先进制造业和现代服务业高质量发展的若干措施》印发,支持“专精特新”企业发展,对认定为国家专精特新“小巨人”企业分档给予一次性奖励。

今年,宝安在全市发布《关于实施“三个一”企业服务体系工作方案》,在全市率先推行“三个一”企业服务体系,“搭建一个数字化、智慧化的企业服务平台,建立一套运转高效、处理闭环的工作机制,构建一张扁平化、责任包干服务网络”,坚决把企业服务打造成宝安最好的营商环境、最闪亮的名片、最重要的民生。

优质的企业服务,还体现在聚焦企业新需求,提供“全周期”、“一站式”、“专业化”服务。以深圳专精特新总部基地为例,该总部基地坚持“专精特新”和“中德欧”双定位,这里将宝安区“专精特新”展厅、党群服务中心、政务服务中心、中德欧国际交流中心、多功能会议厅等产业服务配套,旨在汇聚公共服务资源,开展系列专项活动,以打造“国际高度、世界一流”的全球产业会客厅,推动专精特新企业高质量发展。

“宝安为专精特新总部基地量身订制了惠企政策,助力‘小巨人’快速成长为顶天立地的大企业。”在专精特新总部基地开园仪式上,宝安区向全国“小巨人”广发“英雄帖”,诚邀众多“小巨人”加盟,打造全国的“专精特新企业”之家。

根据宝安区2023年政府工作报告,宝安将深入推进“个转企”“小升规”“规做精”“优上市”梯度培育,新增国家级专精特新“小巨人”企业60家以上、上市企业10家以上、科技独角兽企业8家以上。

相信随着园区的落地启用,将吸引更多重大产业项目和专精特新企业落户宝安。未来,宝安还将引导更多园区企业走“专精特新”发展路子,不断完善政策体系、服务体系,持续优化发展环境,提升产业链供应链稳定性和竞争力,为深圳建设全球领先的重要的先进制造业中心注入宝安力量。