宝安交通集团自主研发设计的“护路”技术在全市推广

2022-11-24 来源:

工人正在宝源路进行防沉降井盖施工。

现浇式混凝土人行道大大改善慢行系统。

宝安讯(宝安日报记者 何柳/文 雷小舟/图)“宝安交通集团的养护同志,扎根一线,善于钻研思考,用普通、实用且适合城市交通的材质铺出美观安全的效果,值得全市推广!”11月23日,深圳市交通运输局二级巡视员曾岳雄率队来宝安宝源路、裕安一路了解由深圳市交通运输局宝安管理局、宝安交通集团自主研发设计的现浇式混凝土人行道、防沉降井盖施工工艺、沙基透水砖等道路养护施工作业。其中,防沉降井盖施工工艺申报了专利证书,并已经在深圳、广州等地推广。

“家门口原来是老式砖面人行道,自从更换了混凝土人行道,步行、骑行的感受特别好,即使下雨也不会积水。”住在深业新岸线小区的朱女士说。据市交通运输局宝安管理局介绍,人行道路上因各式电动车、汽车经常碾压形成断缝,造成了原先的彩色道板砖碎裂、松动、沉陷等各种病害。为探索慢行系统维修工艺,该局选定宝源南路作为现浇式混凝土人行道试点路段。“采用混凝浇人行道可以增强其耐用性,现浇分段分色施工形成断缝,能有效减少因路基构造物等造成的结构厚度不匀、工艺偏差,切断缝不及时等因素产生的裂缝,且采用深浅色硬化剂分色间隔,形成色差变化,让行人视觉感觉不单调,通行时感受更愉悦。”宝安交通集团工程部王兴向记者介绍。据了解,目前宝安区多个学校周边、人行道的整治均采用此项工艺,成效获得市、区人大代表以及周边居民点赞。

而正在深圳、广州等地大力推广的防沉降井盖施工工艺则由宝安交通集团平通公司自主研发并获得两项国家专利。据平通公司养护工程师陈立文介绍,这项井盖修复的“宝安技术”正成为深圳行业质量标杆。“按以往传统的井盖施工方法需要使用水泥混凝土浇筑来固定井盖,施工前后需要5天时间才可以正常通行,同时存在安全隐患。”陈立文说,“我们技术团队大胆尝试一套防沉降井盖施工方法。提前在生产基地进行预制养生,标准高质量可控,配合沥青再生技术采用流水作业方式,只需要一个半小时就能更换一个井盖,效率和质量都提高了。”

“宝安养护人员充分展现了新时代工匠的敬业精神、专注精神、创新精神!”深圳市交通运输局考察人员表示。据了解,宝安交通集团创新的“护路”工艺将运用在粤港澳大湾区更多的城市道路养护工作上。