乐享缤纷读书月 绘就书香石岩风景线

2022-11-24 来源:宝安日报

“梦想书生活”读书月阅读系列分享活动一等奖获奖选手。

“羊羊书屋”绘本情景表演赛一等奖《影子爷爷》,选手们精彩演绎。

宝安讯(宝安日报记者 张爽 通讯员 董小乔 文/图)精读一本好书,点亮一盏心灯。11月22日至23日,石岩街道在亿和(石岩)科技工业园举行2022年“梦想书生活·诗文阅读分享会”和“羊羊书屋”绘本情景表演赛,吸引广大青工和少年儿童踊跃参加,浸润书香,畅游书海。

该活动由石岩街道党工委、办事处主办,石岩街道党政综合办(宣传部分)、党建服务中心承办,宝安区图书馆石岩街道分馆协办,推动全民阅读深入基层,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好阅读氛围,为市民奉上阅读盛宴。

梦想书生活

诗文齐分享

“梦想书生活”读书月阅读系列分享活动,已连续开展10年,是宝安区首批全民阅读示范项目,也是石岩街道的重点工作。

在诗歌里翱翔,在美文中沉醉。活动现场,《想为你的深夜放一束烟火》《犹如荷花》《快闪中国—遇见未知的自己》《不过是一碗人间烟火》《中国年度诗歌2021卷》《人间有所寄》《读书与做人》七个节目轮番上演,18位青工朋友以分享、朗诵、情景表演等形式表达阅读所汲取的温暖、感动及收获。最终,来自艾美特电器(深圳)有限公司的王进明老师及其小孩王文博带来的一段亲子共读《中国年度诗歌2021卷》,获得评委和观众的高度评价,夺得第一名。

据悉,“梦想书生活”读书月阅读系列分享活动旨在面向青工推荐阅读优秀的文学作品的基础上,鼓励青工以演讲、朗诵、情景再现等形式展示阅读成果。截至目前,鼓舞了约300位青工朋友在诗文阅读分享的舞台上,自信展示自我。

经典绘本中遨游

展示阅读成果

全民阅读,从娃娃开始。“羊羊书屋”绘本情景表演赛以经典绘本、童话故事为载体,引导辖区儿童阅读并演绎经典绘本、童话,吸引辖区6所幼儿园的师生及家长踊跃参与。

活动现场,《奶奶家过大年》《春扇》《虎头帽》《蓝花坊》《小小虎头鞋》《影子爷爷》等6部精彩的绘本剧精彩上演,小朋友身着漂亮的演出服装,头戴各种头饰,经典的童话故事被小朋友演绎得生动可爱,赢得了在场观众阵阵的掌声。经过激烈角逐,最终料坑幼儿园演绎的《影子爷爷》荣获第一名。

据悉,今年是“羊羊书屋”绘本情景表演赛的第10年。今年,在石岩街道党工委、街道办的大力支持下,面向街道辖区的幼儿园推荐并赠送了《中国非物质文化遗产图画书大系》绘本,这套丛书选取10种“非遗”项目,通过文学性创作,借助图画书的表现方式,将“非遗”项目独具魅力的艺术形式和其传承中积淀的丰厚文化资源呈现给孩子。当天的活动,是对开展该绘本阅读成果的一次集中、精彩展示。

“阅在深秋”

共享阅读之美

在山湖花开的石岩环湖碧道,参加阅在深秋·阅读推广进公园活动,可谓赏景读书两相宜。

11月,第六届“阅在深秋”读书月活动在宝图石岩街道分馆正式启动。本届读书月石岩街道分馆包括阅在深秋·阅读推广进公园、阅在深秋绘画征稿、阅在深秋·儿童美术创意、阅在深秋·与“影”随行等系列活动。

据悉,阅在深秋·阅读推广进公园活动深受市民喜爱,活动共300余人参加。与此同时,11月7日开启的阅在深秋·“我最喜欢的一本书”绘画征稿,已收到57份作品,读者作品展将于11月27日在石岩街道分馆一楼大厅展出。预计11月期间,宝图石岩街道分馆将陆续开展60余场活动,让书香满溢石岩。