深圳市2022年地质灾害应急演练在宝安区举办

2022-11-21 来源:宝安日报

宝安讯(宝安日报记者 何冬英 通讯员 戴庆锡 石啸)为进一步提升地质灾害应急救援工作水平,11月18日下午,深圳市地质灾害应急指挥部开展了“2022年地质灾害应急演练”,由宝安区应急管理局协办。

本次演练模拟在暴雨影响下,宝安区某街道突发山体滑坡,造成坡脚工棚被埋、人员被困,在救援过程中,山体再次发生滑坡。在演练科目上,本次演练设置了被埋人员搜救、受伤人员救治、受灾群众安置、灾害现场管控等科目。通过实战演练,检验了应急预案的科学性和可操作性,提高了指挥部指挥决策和组织协调能力,提升了各部门信息报送和应急处置能力,锻炼了应急队伍实战能力,从而达到“练指挥、练动作、练协同、练保障”的目的。

据悉,本次演练出动了消防救援、公安交警、卫生医疗、工程抢险等各类应急力量80余人,调用了大型工程机械、消防救援设备、生命探测仪等各类抢险救援装备20余台。同时演练也应用了一批新技术、新装备,通过三维激光扫描技术快速建立山体边坡3D模型,提高了现场应急处置效率;运用轻型便携通信装备、应急指挥车,快速设立现场指挥部,综合运用专线网络、融合网络等高效通信技术手段,极大提升现场应急指挥保障能力。