拧紧发展“安全阀” 筑牢消防“防火墙”

2022-11-21 来源:宝安日报

沙井街道京基百纳广场消防安全逃生演练现场。

宝安讯(宝安日报记者 罗裕昭 通讯员 彭晓苏 郭嘉文 文/图)11月18日,一场“硬核”消防安全逃生演练在沙井街道京基百纳广场上演,沙井辖区蓝宝实业有限公司发生电器火灾事故,企业马上启动应急预案,各部门按照分工,或预警报告,或指挥协调,或警戒管制……在紧张有序的配合下,火灾很快被扑灭。

这是沙井街道结合辖区安全生产工作实际,将20场消防安全应急疏散演练送进企业的缩影。消防安全应急演练进企业,有效提升企业应对各类突发事故的快速反应能力,检验企业预案体系的科学性、针对性与实操性等问题。

每年的11月9日是全国消防宣传日,11月是“119”消防宣传月。沙井街道以“抓消防安全保高质量发展”为主题,多措并举、多点发力,积极营造“人人关注、人人学习、人人参与”的消防宣传氛围,加速形成“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的消防工作格局。

为了提高群众的消防安全意识,街道将消防安全知识送到“家门口”。通过“逼真”的消防应急演练提高辖区群众的消防安全意识及自我保护能力,培养大家“学消防懂消防”的意识,达到“教育一个人、带动一个家庭、影响整个社会”的良好效果。

为了让辖区群众近距离地接触消防、学习消防、了解消防,除应急演练外,沙井街道不断探索消防宣传新形式、新方法,建立健全“政府领导、单位负责、媒体配合”的工作机制,着力搭建好微信、微博、广播、宣传栏等宣传主阵地。同时充分发动社区工作人员、网格员、消防员、安格员等人员,结合“敲门行动”“四进”活动等专项行动,广泛宣传消防法律法规,普及防火灭火知识。区分不同领域、不同人群的具体情况,紧盯重点人群、重点区域和薄弱环节,增强宣传教育的针对性、实效性,提高广大群众火灾自救能力。

值得一提的是,为全力防范化解冬春期间消防安全突出风险,沙井街道面向辖区企业以“线上理论培训+现场实操”的方式开展消防技能提升活动。在“云课堂”中,来自辖区工业园区或企业安全管理员及企业负责人不仅可以学习消防法律法规、火灾预防及隐患排查,还可以了解初期火灾扑救及自救逃生等内容。在现场实操中,消防基本能力训练、典型易燃易爆场所防火和重点作业防火、火场逃生、自救互救基本方法训练等更是一应俱全。“这样的培训做到了理论与实操相结合,用理论指导实操,推动消防安全工作落实、落细、落到位。”一企业负责人点赞道。