打造文明交通环境 提升出行安全指数

2022-11-15 来源:宝安日报

107国道车辆井然有序。

改造后的天桥成为靓丽一景。

运维员为单车消毒保障市民安全。

宝安讯(宝安日报记者 何柳/文 雷小舟/图)“交通出行要做到文明有礼,驾驶机动车自觉遵守交通规则,不随意变道、不强行超车,骑非机动车不闯红灯、不走机动车道,骑电动自行车要上牌、戴安全头盔……”宝安大道和创业路十字路口,智慧广播正循环播放文明交通提醒。

11月14日的清晨,宝安人开启了工作通勤模式。虽然是周一的早高峰,但宝安大道、西乡大道、107国道秩序井然。走在十字路口观察:电动自行车闯红灯、逆行等不文明现象明显减少,骑乘电动自行车的市民均佩戴安全头盔;路边的共享单车整齐摆放,路上的机动车和非机动车各行其道,停泊的机动车也标准地停泊在“宜停车”位中。出行有道、行车有规、停车有序,这就是宝安的交通模式。

道路平了宽了

交通更有序了

早上的西乡立交充满了烟火气,外卖小哥、买菜市民熙熙攘攘的过街天桥,宽阔的非机动车道十分显眼。“路变得好走了,环境看起来也很舒服。”一位快递小哥告诉记者。宝安越来越多的天桥采用了类似西乡立交人行天桥的做法,即:全面加宽、翻修非机动车道,采用防滑耐磨材质,实现上下双向推行条件,缓解以往上下桥拥挤问题。“天桥和路面的非机动车道变得连续,我的工作效率都高了很多!”据了解,西乡立交、创业立交、新桥立交等人行天桥的大变样,获得不少外卖小哥称赞。

“现在我们新安片区的人行道也大部分改善得很好,下雨天很少见有破损的积水砖,在无障碍设计和人行步道、非机动车道、盲道的完整性设置方面较以前也完善多了,非常安全美观。”新安湖社区居民李红艳说。据了解,深圳市交通运输局宝安管理局组织各养护单位迅速处置道路设施病害,创建工作开展以来,共整治人行道病害11284处、15723.37平方米,路面坑槽1528处、4167.54平方米,标志标牌91块、护栏348.81米,标线921.64平方米;整治无障碍设施病害7个,盲道641.27米。

共享单车摆整齐

助力城市文明风

摆放整齐的共享单车也成为交通道路上的一道文明风景。记者了解到,为了助力深圳创建全国文明典范城市,美团、哈啰等共享单车企业在深圳市交通运输局宝安管理局的指导下,以创建为契机全面提升运营理念,加强精细化管理,在线上通过App提醒用户安全骑行规范停放;在线下加大运维力度,增加早晚高峰清淤次数,清理车身小广告,全力维护道路通行秩序,为市民提供更好更优质的骑行服务。

据美团单车相关负责人介绍,运维员每天6时-24时巡查,尤其加强热点区域重点巡查,在重要点位及周边设置禁停区,加强网格化精细管理,专设现场保障人员,维护秩序疏导交通,积极开展共享单车随手扶行动、共享单车小广告专项清除行动,助力市容环境提升,促进深圳共享单车行业规范、健康、有序发展。

记者从市交通运输局宝安管理局获悉,该局还将辖区3座汽车站和机场码头全覆盖纳入文明城市创建范畴,逐项对照市、区文明城市测评实地考察点位测评标准。截至11月2日,该局共检查汽车站、码头29家次,发现问题36个,已整改36个;全面加强辖区公交停靠站四站设施巡查维护;7月11日以来,更换过时、残旧、褪色公益广告196张,确保每2座公交停靠站有1处公益广告。