第二十三届深圳读书月举行 “年度十大童书”揭晓

2022-11-14 来源:宝安日报

宝安讯(宝安日报记者 李秋妮)11月12日,第二十三届深圳读书月“年度十大童书”评选活动揭晓礼暨颁奖典礼在深圳中心书城举行。《哈桑的岛屿》《左手南极,右手北极(自然篇)》等10本图书获得第二十三届深圳读书月“年度十大童书”殊荣。

作为“深圳读书月”的重点品牌活动,深圳读书月“年度十大童书”评选活动以内容导向为基础,以儿童喜爱为标准,以专家评选为主导,以公众投票为辅助,精选一年来国内出版社出版的、适合孩子阅读的少年儿童读物,从中评选出“年度十大童书”。

当晚,除了揭晓“年度十大童书”书单,现场还颁发了“年度致敬奖”。儿童文学作家薛涛获得“年度致敬作者”,北京外国语大学欧洲语言文化学院瑞典语教研室主任赵清获得“年度致敬译者”,荣信教育文化产业发展股份有限公司(乐乐趣)获得“年度致敬出版机构”。

据悉,今年“年度十大童书”出炉后,深圳书城中心城将举办精彩纷呈的后续宣传推广活动,让“年度十大童书”走进书城书吧、走进校园、走进社区,甚至走出深圳,走向全国,让精品童书惠及更多少儿读者。

获奖名单

《哈桑的岛屿》

《卧底机器人》

《在冬天感谢夏天》

《从前有一个故事》5册

《太阳和蜉蝣》

《抱抱仙人掌》

《金星度假》

《左手南极,右手北极(自然篇)》

《跟动物交换身体》

《不止一个达尔文》