真实模拟隐患现场 松岗开展消防安全培训与应急演练

2022-11-09 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年11月9日讯(记者 贺靛婧 通讯员 薛妍 文建清)为全力营造浓厚的消防安全宣传氛围,深入推进“119”消防宣传月活动开展,11月4日,松岗街道网格综合管理中心协同街道楼栋长联合会,举办出租屋消防安全培训与应急演练,旨在进一步强化楼栋长消防安全意识,提升掌握消防器材操作技能,增强自救互救、组织疏散和应急反应能力。

此次培训演练,不仅将隐患现场进行真实模拟,还组织楼栋长和网格员进行实操演练,大大提高了培训效果。演练通过事先设定的模拟出某出租屋发生火险(释放烟幕弹),现场发现火情后,上报至演练指挥部,随后由总指挥长发出应急指令,迅速组织人员进行疏散逃生……整个演练有序地按疏散路线进行疏散撤离,短短十几秒钟全体参训人员安全撤离。演练结束后,全体参训人员列队到指定位置应急集合,开展心肺复苏应急救护培训。

针对今冬明春火灾和出租屋常见火灾特点,结合近期出租屋火灾事故案例,现场由专业人员讲解了应急疏散及初期火灾扑救、“三懂四会”、应急逃生的基本知识及注意事项,组织参与人员用灭火器进行喷粉灭火实战演练。

参加演练的楼栋长纷纷表示:“这次应急演练很有意义,不仅增强了火灾逃生自救互救能力,还学会了如何冷静应对事故的能力!”此次活动还指出了出租屋中经常出现的楼道堆放杂物、私拉乱接电线、楼梯口电动车乱停乱充电、人灶未分离、存放易燃品等消防安全隐患,并提醒出租屋业主务必增强防火意识,切实做好火灾预防工作。