宝安文明使者胡冬芳:发挥专业优势为宝安文明实践传播出力

2022-11-09 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年11月9日讯 (记者 贺靛婧 通讯员 蕲创)日前,宝安区召开全国文明城市创建工作推进会,会议指出要推动宝安文明城市创建工作走在前列。昨日,2022年度“宝安文明使者”、深圳大学传播学院博士后胡冬芳在接受记者采访时表示,自己期待发挥专业优势为宝安文明实践传播出力,并建议适时成立新时代文明实践传播研究机构,对宝安的文明实践与志愿服务工作展开科学研究,为深圳乃至全国提供“宝安样本”,打通文明传播“最后一公里”。

胡冬芳在社区做防疫志愿者。

据介绍,2009年6月因为勤工俭学,湖北女孩胡冬芳与宝安结下了不解之缘。因为受到过宝安志愿者的帮助,让她爱上了宝安,13年来的寒暑假和实习时间,她都是在宝安度过的。“生活在宝安,让我时时刻刻感受到宝安文明的魅力。随处可见用笑容温暖行人的‘志愿红’、穿梭在街头巷尾聆听社情民意的‘网格蓝’、疫情面前不计得失的‘天使白’等等。”胡冬芳表示,文明宝安让她萌生了想要在这里安家的想法。今年6月,胡冬芳从浙江大学传媒与国际文化学院取得毕业证和学位证,顺利来到深圳大学传播学院攻读博士后,并且在宝安安了家成为一名新宝安人。

胡冬芳在青年公益组织值班与服务对象进行心理疏导工作。

胡冬芳表示,文明作为一个宏大的主题,它所蕴含的意义丰富无比。对于一个城市而言,文明还有很多可以探究的可能性方式。新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务,作为一名深圳大学的传播学科研工作者,胡冬芳期待在新时代文明实践中心与传播学之间找到一个结合点,助推宝安的文明实践工作进而助力深圳文明典范城市建设。同时她建议宝安区能与高校或科研机构合作成立“新时代文明实践传播研究中心”,特别是发挥深圳大学传播学院的科研人才优势,从传播学角度对宝安的文明实践和志愿服务的基础性、前瞻性、战略性问题展开科学研究为深圳乃至全国提供宝安样本。条件成熟后,还可以以“新时代文明实践传播研究中心”为载体,组建科研志愿服务队,设立“宝安新时代文明实践基金”,定期开展文明实践传播论坛等。

胡冬芳说,她骄傲自己是一名宝安人,她在宝安生活得很幸福,她希望为宝安乃至深圳的精神文明实践贡献自己的一份力量。作为宝安的“文明使者”,胡冬芳期望将宝安的文明实践与传播学专业结合起来,力邀国内相关研究方向的学者和机构为宝安的文明实践献言献策。胡冬芳表示,自己作为一名湖北省黄冈蕲春籍博士后,她正在将自己读书和在宝安的勤工俭学、志愿服务以及参与宝安文明建设的经历写成一本名为《蕲同学》的书并公开出版发行,期望吸引更多的宝安青年人才去到革命老区湖北黄冈,并将宝安的文明实践经验带到黄冈,以期为黄冈的乡村振兴和文明实践贡献宝安力量。