松岗街道组织开展系列活动普及《民法典》知识

2022-10-20 来源:宝安日报

宝安讯(宝安日报记者 黄芳 通讯员 巫春辉)近日,松岗街道综合治理办(司法)联合多个社区开展铁路安全专题、《民法典》婚姻家庭篇女性维权、《民法典》之公序良俗篇章河道遇险等系列普法宣传活动,帮助社区居民进一步学习法律、了解法律、懂得用法保护自己。

松岗街道综合治理办(司法)联合江边社区在江边党建公园开展了铁路安全专题普法宣传活动,社区法律顾问向社区居民宣传《铁路法》《铁路安全管理条例》等相关法律法规知识,通过实际案例、图文示范讲解危及铁路行车安全行为的严重危害性,将确保铁路行车安全的重要意义深刻地印在居民群众的脑海里,并嘱咐居民不攀爬、不翻越铁路栅栏,不在铁路上放置和投掷物品,不损坏铁路设施,做珍惜生命、爱护铁路的“卫士”。

在松岗街道朗下社区开展的民法典婚姻家庭篇女性维权普法讲座现场,社区律师详细讲授婚姻家庭编相关法律法规,结合典型夫妻共同财产与共同债务相关案例,强调了妇女应运用法律武器,保护婚姻家庭关系中的合法权益。开展民法典咨询服务,认真细致地解答群众提出的婚姻家庭问题,使各类婚姻家庭纠纷得到及早发现、及早化解,不断增强妇女儿童家庭的获得感、幸福感、安全感,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。

在花果山社区法律顾问开展《民法典》公序良俗篇章之河道遇险找谁赔的普法活动,社区律师借以社会关注和舆论赞誉的生动案例为对象,以小案例讲述大道理,引领时代新风尚,弘扬社会主义核心价值观。