2022年宝安区“最美文明实践志愿者”廖桂山

2022-10-20 来源:宝安日报

廖桂山坚守交通文明劝导等志愿服务岗位。

用爱点亮文明,用心付诸行动。“从小事做起,从我做起,影响和带动更多人。”这是2022年宝安区“最美文明实践志愿者”廖桂山多年来一直坚持的原则,努力用志愿服务点亮“文明之光”。

来自湖南的廖桂山从小性格开朗、乐于助人,来深后成为一名普通的企业工人。自2013年加入宝安志愿者队伍以来,只要一有时间,他都会参加各类志愿服务活动,还成为沙井街道志愿者联合会骨干成员,累计服务时数逾12200小时。

第一次参加志愿服务的经历,廖桂山仍记忆犹新。当时正值国庆假期,他在汽车站帮助旅客搬运行李、指引购票和取票等。他说,“虽然有点辛苦,但当听到旅客说‘谢谢’,看到他们平安乘车时,就觉得很值得。”

这些年,廖桂山帮助别人的事例不胜枚举,但有些他一直记得很清楚。因为这些经历让他更加坚定要帮助更多人。2018年4月3日下午,廖桂山在沙井中西医结合医院一楼值班服务,住院部的一名保洁大姐找到他,说医院收治了一名中风大叔,生活不能自理,但身边没有亲人,也没有身份证件,希望廖桂山能够帮忙照顾他。廖桂山二话没说就答应了,那段时间,他带上两位志愿者伙伴,每天轮流照料这位大叔,给他买吃的,还帮他找家人,一个月后,终于联系上大叔的家人。

交通文明劝导、护河巡查、医疗服务、无偿献血、宣讲垃圾分类知识……随着参与的志愿服务活动越来越多,廖桂山希望身边的朋友、同事都能加入志愿行列。于是,他在自己就职的企业组织开展新志愿者招募、培训。“现在我们公司有100多名志愿者,周末和节假日都会参加环保宣传等志愿服务活动。”廖桂山的言语间满是自豪。在他看来,志愿者不分年龄、身份,只要能奉献一份爱心、发出一份光热,便是在为塑造城市文明、涵养城市气质贡献力量。

志愿付出,快乐奉献。在廖桂山收获的众多荣誉中,最令他自豪的都是和志愿服务相关的,如深圳市“五星级志愿者”、宝安区第五届“玫瑰奖章”获得者等。廖桂山坦言,“荣誉只能代表过往,我觉得自己做得还远远不够,接下来要继续投身文明实践志愿服务行动,向更多优秀的人学习,不断提升服务水平和质量。”

宝安日报记者何冬英文/图