2022年宝安区“最美文明实践志愿者”王钦峰:花甲之年守初心 志愿红添彩夕阳红

2022-10-19 来源:宝安日报

王钦峰坚守在各类文明志愿服务岗。

“您好,现在是红灯,请耐心等待。”“请不要乱扔垃圾,麻烦投放到指定垃圾桶。”在宝安的重要交通路口、公园等场所,经常能看到志愿者王钦峰的身影,今年已66岁的他总是慢声细语地劝导市民。

在宝安的志愿服务群体中,有不少年过花甲的长者用“志愿红”添彩“夕阳红”。2022年宝安区“最美文明实践志愿者”王钦峰便是其中之一。

1999年,43岁的王钦峰从河南老家来到深圳一家电子厂务工。经过14年打拼,57岁的他抓住机遇,在西乡南昌社区注册成立了一家电子公司,带领近百名工人做电子加工。年近花甲的他创业成功后,并未选择安逸生活,而是转身加入西乡志愿服务队,并成为西乡街道志愿者联合会党支部书记,带领十几万志愿者开展各类志愿服务。

7年多的志愿服务经历中,从垃圾分类、交通文明劝导、助老助残助学、禁毒宣传、节假日公园维持秩序,到各社区卡口核酸码查验,到处都有他忙碌的身影。多年来,王钦峰带领志愿者伙伴们,以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,擦亮城市文明底色。

2018年6月19日早上,62岁的王钦峰上班途经西乡街道铁排渠南昌段时,发现一男子在河中溺水,情况十分危急,他连衣服都没来得及脱就下水施救,最后在警察及周围群众的帮助下把男子拉上岸。在救人过程中,王钦峰的脚被石头划伤,但他坚持将男子拉到河边的土坡上,然后用自己掌握的急救知识,快速将男子的口鼻清理干净,并进行心肺复苏。“救人一事我不图别人的夸奖,只希望能带动更多人做好事,让社会变得更和谐。”王钦峰事后在接受采访时说道。

广东省五星级志愿者、深圳市五星级志愿者、深圳市百名优秀志愿者、深圳市“见义勇为勇士”称号、宝安区“十佳志愿者河长”、宝安区第三届志愿服务玫瑰奖章、宝安区最美“新时代文明志愿实践者”……近年来,王钦峰捧回的这些荣誉,见证着他的初心不改。

“我希望带领更多志愿者,广泛、深入参与文明志愿服务,打造亮点品牌,推动志愿服务走出一条专业化、法治化、国际化之路,为城市文明贡献一份力量。”王钦峰语气坚定地说道。

宝安日报记者 何冬英 文/图