同心共筑“文明城” 聚力托起“幸福梦”

2022-10-13 来源:宝安日报

▲志愿者开展共享单车随手扶和小广告专项清除行动。

▲宝安文明观察团成员走进农贸市场,查看文明城市创建情况。

市民积极参与“文明九宫格”打卡行动。

航拍宝安中心区。

绿树掩映的公园里,人们或翩翩起舞,或慢跑健身,或散步赏景;居民小区里,尊老爱幼、和谐友爱的景象随处可见;城区道路上,“车让人”已渐成风尚、“戴盔骑行”已成安全常识……漫步在宝安,一个转弯、一次凝眸,总能与文明不期而遇。

自去年启动第七届全国文明城市和首届全国文明典范城市创建工作以来,宝安以大区担当高位推动文明城市创建工作,重磅打造“6+1+N”文明宣传和实践活动体系,为深圳创建全国文明典范城市贡献宝安力量。

高位推动打造“无文明不宝安”城市气质

“不积跬步,无以至千里”。文明城市创建是一项牵涉面广、涉及人多且难度颇高的系统工程,是一个日积月累的过程,每一步都需要走得踏实、走得稳健,只有付诸努力,脚踏实地、稳扎稳打,才能换来文明指数的节节攀升。

在宝安,这样的认知已然成为共识和行动。

一直以来,区委区政府主要领导带头主抓文明城市创建工作,多次带队深入社区一线督导检查,现场指导全区文明城市创建工作。今年,宝安秉持“咬定青山不放松”的韧劲和“抓铁有痕踏石留印”的干劲,努力为深圳争创“首届全国文明典范城市”、攀登城市文明新高度交出一份优异的宝安答卷。

文明城市创建是宝安区高品质民生幸福城建设的应有之义,关系到宝安的城区品质和市民群众的幸福感、获得感。今年,宝安区重磅打造“6+1+N”文明宣传和实践活动体系,让群众更直观地感受到、更多地享受到文明城市创建带来的民生利好。“6+1+N”文明宣传和实践活动体系以“无文明不宝安”为主题,其中,“6”指文明实践六大行动,即文明行为促进行动、文明交通提升行动、文明使者评选行动、文明实践志愿服务推广行动、“文明九宫格”打卡行动、“文明观察团”监督行动;“1”指常态化开设“无文明不宝安”新闻专栏;“N”指宝安各街道各部门开展文明创建主题宣传。

创建文明城市做在“平时”。宝安还积极探索建立文明城市建设长效管理机制,在准确把握文明城市创建的内在要求和本质属性的基础上,按照“全领域、全口径、全覆盖”工作思路制定“点、线、面”相统一的长效机制,确保各街道各部门既各司其职又协同联动,合力推进创建工作常态长效。

精准施策增加城市文明的有效“像素”

“城市管理应该像绣花一样精细”。宝安区精准谋划、精细施策、精确实施、精心保持,真正把创建文明城市的各项战略措施落地、落实、落细。用精细化管理,增加城市文明的有效“像素”,正是这样的思路,强有力地支撑宝安整个文明城市创建工作。

创建全国文明城市是一次“补齐短板”的主动冲刺过程。宝安区下足“绣花”功夫,牢牢牵住问题导向这个“牛鼻子”,无论是交叉督导检查,还是网格检查;无论是“啄木鸟”媒体暗访行动,还是“文明观察团”,或是“文明随手拍”,都做到了“眼睛向下”,带着“放大镜”,进社区、上大街、去市场,找毛病、找不足、找差距、找短板。

其中,“文明观察团”的可贵,就在于让创建文明城市的政府号召,变成了老百姓的自觉行动。无论是宝安日报牵头组建的由媒体记者、市民、志愿者、“两代表一委员”共同组成的“文明观察团”,还是区各级人大代表组成的“1+10+32”代表观察团,都犹如城市“啄木鸟”——走街串巷,专“啄”各种不文明现象,让更多的文明痛点发现在早、处置在小。

“文明观察团”的建立,无疑是对城区治理和文明城市创建中政府职能部门作用的有益补充。一个个城市文明的微小病灶,经过文明观察员的发现和反馈,得到及时整治,既精准助力文明城市创建的具体工作开展,同时也有利于提高大众参与文明监督的热情。

如何破解“难点”、消弭“痛点”,更需要下一番“绣花”功夫。宝安区抓住关键环节和重点区域,真正沉下心来,沉到一线中找差距、定措施、赶进度,既补齐硬件上的短板,又堵住软件上的漏洞。对已达标的,巩固成果,提高标准,确保优势;对不达标的,找准问题的症结、存在的差距,集中扫尾一批遗留问题,集中解决市容环境整治、交通秩序整顿、公共服务优化等难点问题。

共建共享绘就文明城市最大“同心圆”

“人民城市人民建,人民城市为人民”。创建全国文明城市的最终目的是为民惠民。宝安自始至终把造福百姓作为最高追求,聚焦市民“急难愁盼”,解决好背街小巷、老旧小区等突出问题,不断提升人民群众生活质量,让人民群众目之所及、脚之所履、身之所在,都感到温馨、温情、温暖,让百姓共享文明创建成果,为城市文明建设注入强大的精神动力和增添新活力。

宝安区全面推进新时代文明实践活动在基层落地生根,一次次生动鲜活的文明实践、一项项便民惠民的志愿服务,如新风吹拂宝安大地,浸润百姓心田。

如今的宝安处处闪现动人画面:从聚民心、暖人心的民情恳谈活动,到“红马甲”志愿服务走进大街小巷;从创新形式的理论宣讲,到丰富多样的文化活动……拓展文明实践阵地、创新文明实践载体、汇聚志愿服务力量,宝安区让“文明”融入城市血脉,不断增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。

宝安把全国文明城市作为城市整体文明水平的最高荣誉,一面整理外在的市容市貌、民俗民风,一面追求内在的民生福利和隐性的人文精神,坚持把倡树美德健康生活方式与文明城市创建、文明实践紧密结合,以中华优秀传统文化为根基、以日常行为习惯养成为落点,开展一系列活动。为不断提升人民群众文明素质和社会文明程度,宝安还创新开展“文明九宫格”打卡行动,让文明意识在市民的参与中潜移默化地传承,让“文明的模样”扎根市民心中。

一个城市昂扬前行,离不开强大的精神支撑;一个城市的勃勃生机,离不开丰润的道德滋养。为让“文明”成为市民习惯,宝安区还扎实开展“文明使者”、“最美志愿者”、“美丽母亲”、“文明家庭”宣传评选,组织开展一系列选树典型活动,讲述凡人善举、聆听好人故事、共话道德之美,在全社会掀起了学先进、赶先进、当先进的热潮。

宝安日报记者赵盼盼(资料图片)