深圳宝安网 > 宝安影像

最美“夕阳红”化身暖心“志愿红”

2022-10-10 来源:宝安日报

▲新岸线小区党群文明劝导队队员劝导市民戴好口罩。

▲新岸线小区党群文明劝导队成立。

创建文明城,争做文明人。当下,一股创建文明典范城市的热潮正在深圳掀起,宝安劲吹文明新风。

10月9日,新安街道海裕社区党委成立新岸线小区党群文明劝导队,并正式启动文明志愿服务。该社区以党建为引领,发动离退休党员干部积极参与文明志愿服务,让最美“夕阳红”化身暖心“志愿红”,争当文明行为的践行者和传播者,为推进全国文明城市创建工作再添动力。

离退休党员干部当先锋

身体力行倡文明

海裕社区新岸线小区居住着离退休老党员干部136名。这些离退休党员干部政治立场坚定、党性观念强,有着丰富的实践经验和较强的辨别是非能力、说服感召能力。

最美不过夕阳红,文明创建看先锋。为充分利用好离退休党员干部这一宝贵资源,号召他们在推进全国文明城市创建工作中发挥余热,海裕社区以现有的“候鸟”党支部“银领使命”项目为基础,以“党建共建、社企共建”为引领,成立以离退休党员干部为骨干的新岸线小区党群文明劝导队。

记者了解到,新岸线小区党群文明劝导队将主要围绕文明行为劝导、疫情防控劝导、安全行为劝导、规范行为劝导、经营行为劝导、环境卫生督导、核酸检测引导、卡口管控监督、物件配送劝导、邻里纠纷调处等,常态化开展各类文明志愿服务,当好城市文明“啄木鸟”,引导居民养成文明健康、绿色环保的生活方式,树立文明新风,推动居民自我教育、自我服务、自我管理和自我监督,不断提升居民文明程度和幸福感。

争做践行者和传播者

共创文明典范城

当天的成立仪式上,新安街道挂点科办负责同志、海裕社区负责同志分别为新岸线小区党群文明劝导队授旗和发放服务马甲。

新安街道党工委委员、组织人事部部长郑志强在讲话中表示,文明劝导是创建文明城市的重要举措,是不断改善城市人居环境、提升居民文明意识和文明程度的一项创新尝试。他希望,党员干部发挥先锋作用,亮身份、展形象、做示范、受监督,带头参与文明劝导行动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为宝安推进全国文明城市创建工作和加快打造黄金内湾“支撑极”贡献应有力量。

“小区党群文明劝导队是小区义务督查队的升级版,是小区党支部与物管党支部共建的实践方式之一,有助于实现小区事小区管、居民事居民管。”海裕社区党委书记梁金兴在现场表示,希望新岸线小区党群文明劝导队用实际行动影响和带动更多人、传递正能量,共建宜居宜业宜游小区,并在全社区广泛推广好的经验做法。

“我们将在社区党委和所在党支部的领导下,发挥吃苦耐劳、勇于奉献的精神,认真开展好文明志愿服务。同时,进一步完善队伍管理机制,持续学习文明规章制度,从点滴小事做起,倡导文明新风,塑造城市形象。”新岸线小区党群文明劝导队队长郭美秀在表态发言中作出承诺。

志愿服务见行动,文明城市添光彩。当天的成立仪式一结束,这支文明劝导队便身着红马甲,兵分多路深入小区楼栋开展文明劝导志愿服务。他们热心服务的身影,成为文明城市一道亮丽的风景线。

宝安日报记者何冬英通讯员古清明/文记者刘安邦/图