深圳宝安网 > 宝安影像

文化宝安 古韵悠长 市民幸福感节节拔高

2022-09-28 来源:宝安日报

在宝安图书馆,一位小姑娘和同伴在全神贯注地阅读,身旁还有一大摞挑好的图书。

华林派螳螂拳传承人之一冼润长进行精彩的大刀表演。

“肖氏棉塑”第四代传承人罗晓琳向社区居民演示棉塑制作。

西乡三月三庙会热闹非凡。

沙井是著名的粤剧之乡,《卢亭传说》中的粤剧元素引人入胜。

金蚝节开蚝大赛上,老蚝民个个铆足了劲。

扫一扫,了解“非凡十年宝安印迹”主题影像展征集详情。

宝安是“深港文化之源”,人文厚重、古韵悠长,文化艺术渗透到这座城市的每个细胞,融入城市血液,切实满足了市民对美好生活的向往。

龙舟赛、七星狮舞、麒麟舞、螳螂拳、棉塑、木刻画、粤剧等46项非物质文化遗产在这里“熠熠生辉”。非遗文化承载着宝安人的乡愁,是留住宝安人记忆、提升市民文化幸福感的载体。一张张图片背后,是宝安人独有的“乡愁与记忆”。

北帝古庙“三月三”庙会、文化“百千万”工程、“文化春雨行动”等文化活动异彩纷呈。在宝安,各类文化活动让市民在“家门口”就可以享受到高品质的文化活动和服务。“有温度、有深度、有情怀”的城市公共文化空间,让市民的文化获得感和幸福感节节拔高。

读书日、读书月、“共读”活动……书香弥漫在宝安各个角落,浸润着每一个宝安人的心田。宝安高度重视全民阅读工作,通过举办各类阅读活动,持续培养市民养成良好阅读习惯,大力营造书香社会氛围,提升城市文化品位……

日前,由宝安区宣传文化体育发展专项资金资助的“非凡十年宝安印迹”——宝安区“喜迎二十大”主题影像展正在火热征集中。连日来,市民踊跃投稿,或以照片的形式,或以视频的方式展现宝安的文化底蕴和宝安人的文化幸福感。在此,我们也向您发出邀约,期待您的投稿。

宝安日报记者 赵盼盼(图片为投稿者提供)