深圳宝安网 > 宝安新闻

凝聚合力精准帮扶 助力环江乡村振兴

2022-09-27 来源:宝安日报

宝安讯(宝安日报记者 罗裕昭 通讯员 曾锦华)9月21日-24日,沙井街道前往广西河池市环江县开展结对帮扶活动,以扎实的帮扶工作全面巩固拓展脱贫攻坚成果,助力环江乡村振兴。沙井街道相关部门、股份合作公司、沙井商会及辖区爱心企业参加活动。

按照上级部署,沙井街道结对帮扶广西河池市环江县川山镇及16个村。活动期间,沙井街道一行与环江县召开东西部协作结对帮扶座谈会。会上,双方就新时期西部乡村振兴工作进行研究部署,听取帮扶项目进展情况,并举行资金捐赠仪式。沙井街道办事处、沙井商会、蚝一股份合作公司、蚝二股份合作公司、蚝三股份合作公司、衙边股份合作公司、东塘股份合作公司、绿康源蔬菜配送有限公司共向川山镇及7个村捐赠帮扶资金84万元。

沙井街道一行还分别前往环江县川山镇社村、洛阳镇玉合村、下南乡古周村、水源镇三才村等16个村探访脱贫户,深入了解当地经济社会发展规划情况,协助结对乡镇完善乡村振兴规划。为助力帮扶镇村实现乡村振兴,结合帮扶镇村实际需求。今年,沙井街道将开展“沙井助学,成就未来”、太阳能路灯照明、饮水修复、屯内道路硬化等9个帮扶项目,项目经费合计84万元。其中,川山镇中心小学室内文体活动中心(二期)项目建成后,可解决因天气原因无法正常开展体育活动的问题,保障学生的日常活动,受益人数达2500余人。

据悉,接下来,沙井街道将依托自身资源优势,围绕当地需求,全力以赴助力环江乡村振兴,通过加强消费协作,促进产销对接,帮助更多环江优质农产品对接消费市场;通过加强劳务协作,搭建就业平台,做好对接服务,鼓励镇村有劳动力、有技能的人群到沙井就业,持续推动脱贫人口职业技能提升和稳定就业;通过加强项目建设,推动每一个帮扶项目落地,补齐水、电、路等农村基础设施短板,改善村容村貌和人居环境。