深圳宝安网 > 宝安新闻

2022年宝安区“薪火计划”小学语文骨干教师素养提升项目开班

2022-09-26 来源:宝安日报

宝安讯(宝安日报记者 刘正金 通讯员 朱瑒)2022年宝安区“薪火计划”小学语文骨干教师素养提升项目开班典礼暨首场讲座,23日以线上线下相结合的形式举行,40名小学语文骨干教师正式开启为期3年的高端培训。

早在2017年,在北京师范大学和宝安区委区政府关怀下,区教育局与北京师范大学文学院达成战略合作,由该院聚合卓越师资与优势资源,为宝安区语文骨干教师量身定制培训计划。

北京师范大学文学院负责人在开班典礼上介绍,本期“薪火计划”,将通过线上主题专修、线下集中进修、专家进课堂活动,以及第一年专家导师组线上指导方式进行。3年研修期间,学员将在专家指导与帮助下,完成“八个一”任务要求,即上一节区级以上公开课、完成一篇语文学科相关论文、完成一个区级教研课题立项、开展一场跨校的语文教育教学改革相关讲座、完成一次对民办学校的送教上门支持服务、共同出版一本语文教育教学改革论文集、合作编辑一本体现骨干教师研修成果的课例集,以及完成一本反映每位骨干教师成长的成长手册。

开班典礼结束后的首场讲座中,该院研究员、博导围绕“理解基本规律”“明确探索方向”和“自主自律行动”3个层面,帮助参训教师专业发展做规划,并就如何建立基于教学成果的专业发展模型、新课标背景下怎样结合教师自身特点确立成长方向等关键性问题,做出引导和要求,还鼓励大家自主自律,不断加强专业阅读,提升核心能力。

截至目前,宝安区“薪火计划”共培养学员503人,其中已结业5个班,培养学员176人;8个班正在培养中,学员327人。近5年来,“薪火计划”学员展示区级或以上示范课411节,开设区级或以上学科讲座268场,发表论文423篇,正式出版书籍7本,到民办学校送教318人次,拥有区级或以上立项课题454项,43人被培养为区级名师、市级名师。其中,初中语文班主任倪岗揽获基础教育国家级教学成果奖一等奖。