深圳宝安网 > 宝安新闻

2022年深圳技能大赛——先进制造工业(产品)设计技能竞赛决赛第一阶段举行

2022-09-26 来源:宝安日报


比赛现场。

宝安讯(宝安日报记者 何祖兰 通讯员 张斯淇 文/图)9月25日,深圳市第十二届职工技术创新运动会暨2022年深圳技能大赛——先进制造工业(产品)设计技能竞赛的复赛、决赛第一阶段于宝安区海纳百川总部大厦A座4楼(宝安区金融超市)顺利举行。

本次竞赛由深圳市总工会、深圳市人力资源和社会保障局主办,宝安区工信局、宝安区总工会、宝安区小家电企业协会承办,是市级一类职业技能竞赛,是深圳市第十二届职工技术创新运动会的竞赛项目之一。赛事为个人赛,分选拔赛、复赛和决赛三个阶段进行,选拔赛为选手作品海选竞赛,复赛为理论知识竞赛,决赛为实际操作竞赛。

本次竞赛,旨在贯彻落实深圳市第七次党代会会议精神和《中国制造2025》深圳行动计划,强化深圳“设计之都”品牌,挖掘新消费、新经济、新业态优秀产品概念和设计人才,为我市的先进制造工业设计贡献力量,在发掘、孵化的过程中进一步打通深圳工业设计创新链、应用链、人才链,推动工业设计高质量发展,进一步引导全市制造业企业重视工业设计,着力推进“产品设计化、设计产品化”,助力深圳成为中国先进制造的先行示范者,成为世界先进制造的引领者。

自8月份启动以来,赛事得到了社会各界的广泛关注,吸引了来自36家企业和院校的98位选手参赛。经过选拔赛阶段的角逐,有分别来自艾美特、康佳、白狐、绘王、中基、卓力能等多家知名企业的83位选手进入复赛。经过紧张的理论考试考核,有63位选手进入决赛第一阶段。复赛与决赛第一阶段的综合成绩(复赛与决赛第一阶段的综合成绩=复赛成绩×20%+决赛第一阶段成绩×80%)前20名选手将进入决赛第二阶段,角逐赛事前八强。

据介绍,竞赛对进入决赛第二阶段的20名参赛选手,按照竞赛综合成绩高低,颁发菁英设计奖8名(第1名至第8名),飞跃设计奖6名(第9名至第14名),新锐设计奖6名(第15名至第20名),并由执委会颁发相关证书。

本次竞赛综合成绩第1名选手,由所在单位及工会推荐,经审核符合条件的,由市总工会授予“深圳市五一劳动奖章”,竞赛综合成绩前8名的参赛选手,可按程序申报纳入“深圳工匠”培养计划,并颁发相关证书。竞赛综合成绩前八名的选手,由组委会颁发奖金。具体为:第一名5000元;第二名4000元;第三名3500元;第四名3000元;第五名2500元;第六名2000元;第七名1500元;第八名1000元。

决赛第二阶段将于近期举行,敬请留意赛事主办方、承办方公告。