深圳宝安网 > 宝安新闻

“翰墨至美一一张俊山水画作品展”在宝安开展!

2022-09-23 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年9月23日讯 ( 记者 贺靛婧 通讯员 郑格端  )9月22日下午,“翰墨至美一一张俊山水画作品展”在宝安图书馆负一楼展厅开展。本次展览共展出张俊精品画作80余幅,作品系画家大半生辛勤探索的结晶,吸引了不少市民前来观展。



张俊先生作品恣意奔放、雄浑苍劲,凝聚着一名艺术家的炽热情怀和独特感受,体现了南北画风的迥异与共通之处,是作者与大自然的一种深情告白,是作者与生命内核的一次灵魂对话,也是作者与山川大地的一种真情歌唱。张俊情倾太行、痴恋太行,默默扎根太行山数十载,用生命在讴歌,用心血在作画,用翰墨诠释太行的一山一水,画作集中展现了祖国河山的非凡气势、磅礴壮丽。张俊笔下的太行,群峰对峙、拔地凌霄;云蒸霞蔚,气象万干。画作不仅描绘了太行山重峦叠嶂、豪放大气的自然之美,更是流露出他对祖国华夏大地的恋恋之情。

张俊祖籍河北井陉县,生于1942年,系中国美术家协会会员,河北省山水画研究会副会长,中国绘画年鉴理事。多年来他主攻中国山水画的研究和创作,创作了大量的以太行山为题材的系列作品,形成了浑朴雄强、气势宏大、严整端庄的画风。其中入选各大型展览的主要作品有:《枣花蜜》获河北省美展一等奖.《天章云锦太行秋》、《太行朝圣图》获首届国际牡丹杯大展二等奖和全国首届风俗画展佳作奖:《太行山家》等四幅作品入选全国第五次新人新作奖;《太行古道》获全国首届山水画展铜奖,《太行古韵》获首届全国中国画展佳作奖。出版有《张俊山水画》、《张俊画集》、《美术家张俊》图册,《中国优秀美术家张俊画集》、《中国艺术家图典张俊国画作品精选》等个人作品专著十余部。

本次展览由中国民协中国手指书画专业委员会、广东省美术家协会策展委员会、深圳市文化馆联盟指导;宝安区公共文化体育服务中心主办;宝安区美术馆、深圳市佩雅斋书画院、深圳市石山楼文化创意有限公司承办。据悉,本次展览在宝安区首展结束后,将陆续在龙岗区、盐田区进行巡展,以书画作品的力量,以美育人、以美化人,以美培元、向美而行,助力深圳创建全国文明典范城市。